Миксер: решение Украины включить Эстонию в список офшоров вредит экономическим отношениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Свен Миксер.
Министр иностранных дел Свен Миксер. Автор: Postimees/Scanpix

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, включение Эстонии в список стран, которых Украина рассматривает как офшоры, вредит двусторонним экономическим отношениям, и Киеву следовало заранее проинформировать Таллинн о таком намерении.

Об этом Миксер заявил в четверг, 18 января, на правительственной пресс-конференции.

Министр сообщил, что соответствующее решение было принято на Украине 27 декабря прошлого года. По данным газеты Eesti Päevaleht, которая первой сообщила в четверг о сложившейся ситуации, эстонские власти узнали о решении Киева 8 января.

"Украине, несомненно, следовало известить нас уже о таком намерении, не говоря уже о самом решении. Достойно сожаления, что это не было сделано", - сказал Миксер.

По его словам, такое решение вредит экономическим отношениям между Таллинном и Киевом, и основная цель сейчас состоит в минимизации ущерба для эстонских бизнесменов, работающих на Украине.

"Мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, устранить эту неприятную ситуацию, которая несомненно омрачает наши очень хорошие отношения, и, разумеется, в первую очередь над тем, чтобы минимизировать ущерб эстонским предпринимателям от этого достойного сожаления случая, - сказал Миксер. - Несомненно, такое изменение вредит экономическим отношениям между двумя государствами".

Миксер добавил, что Эстония контактирует по этому вопросу с президентом и министром финансов Украины, чтобы разрешить эту ситуацию.

"Мы поднимали эту тему через свое посольство как с президентом Украины, который с пониманием отнесся к нашей озабоченности, так и с министром финансов и экономическим советником премьер-министра", - сказал он.

По словам главы эстонского МИДа, принятое Киевом решение из стран ЕС касается Эстонии, Латвии, Венгрии, Мальты и Кипра. Миксер сообщил, что в пятницу утром посол Эстонии на Украине Герт Антсу вместе со своим латвийским коллегой встретится с канцлером украинского минфина.

Министр отметил, что позиция эстонского МИДа состоит в том, что Эстонию включили в этот список по ошибке.

"Есть разные основания для внесения государств в этот список. Одно из них - когда в соответствующем государстве налог на прибыль компаний более чем на 5% ниже ставки такого налога на Украине. К Эстонии это не относится. Насколько мы понимаем, Украина ошибочно истолковала Закон о подоходном налоге Эстонии, словно бы у нас была нулевая ставка налога на прибыль предприятий. В действительности, у нас ставка такого налога 20%, что даже выше, чем на Украине. Несмотря на то, что налогообложение происходит не в момент возникновения прибыли, а при выплате дивидендов, такая организация налогообложения не позволяет скрывать налоги или уклоняться от их уплаты", - пояснил Миксер.

27 декабря 2017 года правительство Украины подписало решение о включении в список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии.

Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30% подоходным налогом и НСО. Ужесточается также надзор за предприятиями и банковский контроль.

По словам эстонского посла в Киеве Герта Антсу, решение касается всех эстонских предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину, которых в позапрошлом году было 402.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: