Эстония планирует направить взвод солдат в Мали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские военнослужащие в Мали.
Эстонские военнослужащие в Мали. Автор: Sõdurileht

В рамках укрепления оборонного сотрудничества с Францией Эстония может направить до взвода своих военнослужащих в африканское государство Мали.

О планах укрепить сотрудничество Парижа и Таллинна в военной сфере сообщило в пятницу, 19 января, министерство обороны Эстонии.

В сообщении отмечается, что соответствующие возможности уже обсуждались в течение длительного времени. На следующей неделе во французском Лилле состоится встреча министров обороны двух стран Флоранс Парли и Юри Луйка. На встрече, среди прочего, обсудят участие Эстонии в антитеррористической миссии Barkhane в странах африканского Сахеля, осуществляемой под руководством Франции и в которой эстонские военнослужащие принимали участие и раньше.

По данным ERR, Эстония планирует направить взвод военнослужащих в Мали.

В свою очередь, Флоранс Парли сообщила на этой неделе, что в 2019 году французская рота вернется в состав дислоцированного в Тапа батальона НАТО, а с мая французские истребители начнут охранять воздушное пространство стран Балтии с авиабазы Эмари вместо итальянских летчиков.

По словам министра обороны Юри Луйка, Эстония и Франция тесно сотрудничают в сфере обороны. Эстония участвовала в совместных операциях в ЦАР и Мали, развивается двустороннее сотрудничество в НАТО, ЕС и в сфере киберобороны.

Ранее было объявлено о намерении направить в Афганистан в текущем году до 50 дополнительных эстонских военнослужащих, на эти цели будет ежегодно выделяться около 2,6 млн евро. Соответствующий законопроект проходит процедуру одобрения в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: