Расширение эстонского контингента в Афганистане обойдется в 2,6 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские военные в Афганистане. Иллюстративное фото.
Эстонские военные в Афганистане. Иллюстративное фото. Автор: Силы обороны Эстонии

Эстония направит в Афганистан до 50 дополнительных военнослужащих, на эти цели будет ежегодно выделяться 2,6 млн евро.

Об этом министр обороны Юри Луйк заявил на заседании комиссии Рийгикогу по гособороне 9 января, сообщил в понедельник, 15 января, портал ERR Uudised.

"Миссия ориентировочно будет стоить 2,6 млн евро в год с учетом того, что расходы на переброску техники можно будет разделить с Великобританией", - сказал Луйк.

Министр также сообщил членам комиссии на презентации соответствующего законопроекта, что правительство запрашивает мандат на отправку в Афганистан до 50 военнослужащих.

Заместитель командующего Силами обороны Индрек Сирель добавил, что отправляемую в Афганистан группу сформируют на базе подразделений Скаутского батальона. Эстонское подразделение будет дислоцироваться в Кабуле. В круг его основных задач будет входить охрана личного состава, защита базы и быстрое реагирование.

Точные даты отправки дополнительных эстонских военных в Афганистан пока не известны.

Законопроект будет внесен в повестку пленарного заседания Рийгикогу 17 января. На второе чтение его планируется направить 7 февраля.

В соответствии с законом, решение об участии Сил обороны в иностранных миссиях принимает министр обороны на основании выданного Рийгикогу мандата. Дополнительный мандат запрашивается на срок до одного года. Большинство стран-членов НАТО сообщило о решение расширить свое участие в миссии альянса в Афганистане.

Ранее сообщалось, что эстонские военнослужащие присоединятся к британскому военному контингенту и будут обеспечивать в районе Кабула безопасность союзникам, ведущим обучение афганских правительственных сил в рамках обучающей миссии НАТО Resolute Support.

Эстония планирует увеличить свой вклад с учетом возросших потребностей в комплектации миссии и поступивших Эстонии от ряда союзников предложений о сотрудничестве.

Сейчас в рамках миссии Resolute Support в Афганистане служат пять эстонских инструкторов. В Ираке в миссии Inherent Resolve международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) Эстонию представляет подразделение инструкторов из шести человек и один старший офицер.

НАТО ранее сообщила, что состав миссии а Афганистане, в которой сейчас участвуют 13 000 военнослужащих, будет увеличен на 3000 инструкторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: