"Инсайт": из-за чистки в финансовом секторе на э-резидентстве стали зарабатывать финны ({{commentsTotal}})

В Эстонии все чаще слышны разговоры о “большой чистке” в финансовом секторе и массовом закрытии счетов иностранцев. Этой участи не избежали и клиенты широко разрекламированного проекта э-резидентства. Программа “Инсайт” разбиралась, почему местные банки начали “охоту на ведьм” и как это может повлиять на перспективный государственный проект.

Программа э-резидентства, запущенная четыре года назад, позволяет людям из любой точки мира основать компанию в Эстонии, даже не въезжая в страну. Ее цель - оживить экономику государства.

Эксперты называют проект “эстонской Нокией 21-го века” и в один голос говорят о высоком потенциале идеи. Однако всеобщее одобрение не означает, что нет причин для беспокойства. В последнее время все чаще слышны разговоры о том, что эстонские банки начали закрывать счета иностранцев, в том числе и э-резидентов.

“Просто стыдно смотреть, как закрывают эти счета”, - пожаловался “Инсайту” заместитель руководителя программы э-резиденства Отт Ваттер. “Ты выстроил бизнес, привык, и тут в один день тебе говорят: иди ищи себе новый банк”.

Однако новые счета э-резидентам банки тоже не открывают. Это заставляет усомниться в жизнеспособности проекта даже его сторонников. “Если это будет продолжаться еще полгода-год, то тогда, действительно, это все закончится”, - считает финансовый эксперт Рон Лувищук. “Мне кажется, это будет фатальным исходом для этой организации”, - согласен член экономической комиссии Рийгикогу Денис Бородич.

Банки начали “охоту на ведьм”

Чтобы понять, действительно ли черный сценарий неизбежен, нужно разобраться в причинах “большой чистки”. По мнению экспертов, одна из причин ужесточения политики банков - их настороженность после внезапной ликвидации латвийского банка ABLV.

В середине этого года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США обвинила ABLV в отмывании денег, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. После этого банк объявил о самоликвидации.

Месяц спустя Финансовая инспекция Эстонии аннулировала лицензию у местного банка Versobank из-за крупных нарушений закона об отмывании денег. По словам председателя правления Финансовой инспекции Кельвина Кесслера, клиентура банка более чем на 90 процентов состояла из нерезидентов.

После этого банки Эстонии и Латвии начали избавляться от счетов иностранцев - проверка чистоты средств нерезидентов требует дополнительных затрат и ресурсов, а каждый упущенный случай отмывания может обернуться крупными штрафами или даже ликвидацией банка, как в случае с ABLV и Versobank. “Исходят из принципа: обожглись на молоке, дуют на воду”, - считает Рон Лувищук - “Кто-то наверняка отмывает деньги, но [счета] закрывают всем”. Эксперт назвал происходящее “охотой на ведьм”.

Требования ужесточились

По словам Дениса Бородича, сейчас банки не открывают либо закрывают имеющиеся счета тем нерезидентам, чья коммерческая деятельность не связана с территорией Эстонии.

Крупные банки, такие как Swedbank, SEB и LHV в качестве причины столь жесткой политики называют принцип “знай своего клиента”. Это означает, что банки должны располагать исчерпывающей и правдивой информацией о держателях счетов.

По словам Кильвара Кесслера, в последнее время требования законов, которые касаются принципа “знай своего клиента”, действительно ужесточились. И хотя потенциальные э-резиденты проходят определенную проверку, этого оказывается недостаточно, чтобы убедить банки открыть счета. По мнению экспертов, если проблему не решить, перспективный проект пострадает.

“Я не представляю, как может проект э-резиденства действовать без доступа к финансовым услугам, к расчетному счету”, - сказал Бородич.

Проект наш, а зарабатывают финны

Временное решение пока что есть. Сейчас государство рекомендует начинать заниматься бизнесом в Эстонии, открыв счет в финском виртуальном банке Holvi. Рон Лувищук считает ситуацию глупой: “Если вы приходите в парикмахерскую, то перед тем как подстричься вам надо пойти помыть голову. Вы перейдите через дорогу, там помойте у наших друзей и приходите к нам”, - привел сравнение эксперт. “Получается, что то, что придумала Эстония, приносит прибыль Финляндии” - заметил он.

Отт Ваттер пояснил, что предприятий, которые предлагали бы услуги, сравнимые с сервисом Holvi, в Эстонии нет. Именно поэтому для решения проблемы с открытием счетов приходится обращаться к соседям.

Holvi позволяет уплатить пошлину и основать компанию, а также совершать определенные финансовые операции, однако такое решение не подходит для относительно крупным компаний, которым необходим банковский счет. Несмотря на это, Ваттер считает, что для большинства э-резидентов такое решение является достаточным, поскольку проект изначально был ориентирован на микропредприятия.

Э-резиденты справятся, но могут пострадать инвестиции

Согласно отчету аудиторской компании Deloitte, программа э-резиденства окупается и приносит государству деньги. К концу 2017 года программа принесла Эстонии 14 млн евро прибыли. Согласно прогнозам, в среднем компании нерезидентов могут принести по 70 000 тысяч евро за цикл своего существования.

К счастью, “большая чистка” затронула лишь малую часть э-резидентов и ставить крест на проекте еще рано. Однако это не означает, что опасения экспертов напрасны. Отт Ваттер уверен, что э-резиденты справятся с возникшей проблемой, а вот иностранные инвестиции и нерезиденты, желающие физически переехать в Эстонию, могут пострадать.

“Абсурд ситуации касается не только этого проекта, но и всех компаний с иностранным капиталом”, - согласен Бородич.

“Вместе с водой из миски выкидывают и ребенка”, - считает Лувищук - “Закрывают счета компаниям, которые реально работают”. Иными словами, ужесточая банковскую политику и не предлагая достойного решения проблемы, государство добровольно отказывается от миллионов евро прибыли.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: