По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

"Где-то 85% тех, кто к нам приходит — это люди, которые собираются, использовав технологию блокчейн, построить какой-то бизнес. Они готовы строить платформу и через какое-то время продавать товары или услуги. При этом монетизировано все это будет через криптовалюту”, - отметила присяжный адвокат в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

По словам Тульвик, на юридическую консультацию приходят и инвесторы, их примерно 15%.

"Приходят как профессиональные инвесторы, которые пытаются выстроить серьезную инвестиционную структуру, часто международную, так и частные лица, которые просто хотят поиграть на этой новой интересной электронной бирже", — объяснила Тульвик.

Проблемы возникают из-за того, что ни одна законодательная база в мире не готова к тому, чтобы регулировать криптовалюту. Эстония хотела бы быть пионером в этом деле, но связана с Евросоюзом.

"В истории права это, естественно, не первая ситуация, когда появляется что-то совершенно новое и регуляция от нее отстает”, - отметила она.

В США, по словам адвоката, инвестицию в криптовалюту приравнивают к инвестиции в ценные бумаги, которая со всех сторон очень серьезно урегулирована, поскольку потребитель может потерять практически все.

"Мы используем аналогию и смотрим на каждую ситуацию отдельно, пытаясь решить с юридической точки зрения, на что это больше всего похоже из того, что есть в законе", — сказала Тульвик.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: