Комиссия Рийгикогу планирует поднять вопрос об услугах для особых детей на госуровне ({{commentsTotal}})

Фото: Sal/ Creative Commons

Родители детей со средней и глубокой степенью инвалидности для того, чтобы получить ту или иную услугу по уходу за ребенком вынуждены самостоятельно узнавать информацию и часто долго дожидаться услуг от местных самоуправлений. В понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам обсуждали, как сделать услуги более доступными.

Одним из основных вопросов, который обсуждался на заседании комиссии по социальным делам, было возможное повышение пособий для родителей детей со средней и глубокой инвалидностью, передает "Актуальная камера".

В данный момент субсидии, выделяемые семьям, зависят от местных самоуправлений, поэтому размеры пособий могут сильно варьироваться по всей Эстонии: от 19 до 100 евро. Также разные волости могут предоставить разный набор услуг для родителей, которые нуждаются в помощи.

По мнению руководителя НКО Emili Elu Ингрид Йоозеп, зачастую дело в отношении и в людях. Она считает, что изменения надо вводить комплексно: сделать услуги по уходу за ребенком более доступными, лишенными бумажной волокиты, плюс увеличить пособия тем, кто по состоянию здоровья ребенка не может выйти на работу.

"Сейчас Министерство социальных дел предоставит правительству анализ, а в марте будет исследование, которое проводилось в семьях с детьми со средней и глубокой степенью инвалидности. Я думаю, что на основе анализа и исследования возникнут вопросы, которые надо будет поднять на государственном уровне", – сказала председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт.

Одним из возможных решений для поддержки родителей детей со средней и глубокой степенью инвалидности может стать создание органа, который будет консультировать семьи и следить за тем, чтобы родители получили все возможные услуги.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: