Комиссия Рийгикогу планирует поднять вопрос об услугах для особых детей на госуровне ({{commentsTotal}})

Родители детей со средней и глубокой степенью инвалидности для того, чтобы получить ту или иную услугу по уходу за ребенком вынуждены самостоятельно узнавать информацию и часто долго дожидаться услуг от местных самоуправлений. В понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам обсуждали, как сделать услуги более доступными.

Одним из основных вопросов, который обсуждался на заседании комиссии по социальным делам, было возможное повышение пособий для родителей детей со средней и глубокой инвалидностью, передает "Актуальная камера".

В данный момент субсидии, выделяемые семьям, зависят от местных самоуправлений, поэтому размеры пособий могут сильно варьироваться по всей Эстонии: от 19 до 100 евро. Также разные волости могут предоставить разный набор услуг для родителей, которые нуждаются в помощи.

По мнению руководителя НКО Emili Elu Ингрид Йоозеп, зачастую дело в отношении и в людях. Она считает, что изменения надо вводить комплексно: сделать услуги по уходу за ребенком более доступными, лишенными бумажной волокиты, плюс увеличить пособия тем, кто по состоянию здоровья ребенка не может выйти на работу.

"Сейчас Министерство социальных дел предоставит правительству анализ, а в марте будет исследование, которое проводилось в семьях с детьми со средней и глубокой степенью инвалидности. Я думаю, что на основе анализа и исследования возникнут вопросы, которые надо будет поднять на государственном уровне", – сказала председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт.

Одним из возможных решений для поддержки родителей детей со средней и глубокой степенью инвалидности может стать создание органа, который будет консультировать семьи и следить за тем, чтобы родители получили все возможные услуги.

Редактор: Ирина Киреева



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: