Керсти Кальюлайд: Нарва станет следующей большой историей успеха Эстонии ({{commentsTotal}})

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, Нарва является третьим по значению городом страны, обладает большим потенциалом развития и станет следующей большой историей успеха Эстонии.

Об этом Кальюлайд заявила во вторник, 23 января, выступая с речью во время визита в приграничный город.

"В действительности, Нарва имеет внушительные предпосылки и потенциал. Место на пересечении культур и нарративов - такие места всегда выделялись в истории творчеством и находчивостью", - сказала президент Эстонии, поздравляя город с выдвижением кандидатуры на роль культурной столицы Европы 2024 года.

"Нарва - следующая большая история успеха Эстонии. Это третий по значению город Эстонии. Время пришло", - добавила она.

Кальюлайд позитивно оценила тот факт, что на титул культурной столицы Европы претендуют сразу два эстонских города: Нарва и Тарту. "Я буду одинаково рада, кто бы из них не выиграл. Это одна из ситуаций, в которых выдвижение кандидатуры и подготовка важны не меньше, чем получение титула. Если оба города отнесутся к конкурсу серьезно, от этого выиграют и они сами, и вся Эстония", - сказала президент.

По ее оценке, Нарва с годам значительно изменилась, и уже сейчас в городе полно хороших инициатив, без которых выдвижение кандидатуры было бы невозможным. "Новый променад и бастионы, известный во всей Европе представительский клуб андерграундной музыкальной культуры RoRo, нарвская резидентура Эстонской художественной академии в здании Кренгольма, строительство (театрального комплекса) Vaba Lava на заводе "Балтиец", день обсуждения Bazar и (фестиваль) Ideejazz", - перечислила Кальюлайд.

Она добавила, что вскоре начнется реконструкция городской Ратуши и Ратушной площади, будут построены новые дорожки для пешеходов и велосипедистов, а создание посвященного столетию эстонской государственности парка является хорошим примером сотрудничества гражданского общества и городских властей.

Кальюлайд также отметила большую роль, которую сыграла организатор фестиваля Tallinn Music Week Хелен Сильдна в продвижении идеи Нарвы как возможной культурной столицы Европы.

Глава государства призвала нарвитян не упустить эту возможность.

"Я призываю жителей, бизнесменов, школьников и пенсионеров, городские власти и гражданское общество Нарвы воспользоваться возможностью, которую дает выдвижение кандидатуры города на титул культурной столицы. Прежде всего, возможностью задуматься о том, какой вы хотите видеть Нарву в будущем: Нарву как культурную столицу, но, конечно, и Нарву в более далекой перспективе", - сказала Кальюлайд, отметив, что индустриальная эпоха безвозвратно уходит в прошлое.

"Кажется, что индустриальная эпоха довольно уверенно становится прошлым Европы. И если она становится прошлым в Европе, то, скорее всего, эта эпоха завершается и в Нарве", - добавила президент Эстонии, подчеркнув, что теперь необходимо ответить на вопрос, какая эпоха ждет город в будущем.

Кальюлайд прибыла в Нарву во вторник для участия в мероприятии, посвященном намерению пограничного города побороться за титул культурной столицы Европы.

В поездке президента сопровождает внушительная делегация. Вместе с главой государства в Нарву приехала и посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен.

Победитель конкурса станет известен осенью 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: