В Эстонии опробуют систему глубокой заморозки для сохранения пищи с истекающим сроком годности ({{commentsTotal}})

В Эстонии планируют запустить пилотный проект по глубокой заморозке продуктов питания с истекающим сроком годности. В дальнейшем их сможет использовать, к примеру, Продуктовый банк.

Каждый год в Европейском союзе выбрасывается 88 млн тонн продуктов питания с истекшим сроком годности. Принятая евродиректива предусматривает снижение этого объема на 50%. В Эстонии в прошлом году Продуктовый банк смог сохранить более миллиона тонн продуктов питания, но это лишь капля в море. У магазинов серьезная проблема с продуктами, срок годности которых истек.

"Продавцу запрещено отдавать товар в качестве пожертвования после истечения срока годности. Мы знаем, что в большинстве случаев на следующее утро этот товар еще вполне пригоден. Однако пока Ветеринарно-пищевой департамент не дает возможности что-либо с этим делать, ведь безопасность продуктов – это самое важное. Сегодня было сделано предложение подвергать эти продукты глубокой заморозке", – сказала исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл репортеру "Актуальной камеры".

В Нидерландах уже действует такая практика, что просроченную еду не выбрасывают, а за несколько часов до истечения срока годности подвергают глубокой заморозке с помощью специального аппарата.

"Эту систему следует изучить и посмотреть на опыт тех стран, где ее уже используют. Надо понять, какие химические процессы происходят в продуктах питания, чтобы предвидеть все возможные риски", – пояснила руководитель отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Ханели Ламп.

В Продуктовом банке Эстонии говорят, что такая система заморозки поможет рационально перераспределять продукты питания, поскольку они никогда не знают, поступит ли сегодня 10 килограмм еды или 100.

Стороны договорились опробовать этот проект в деле, и для начала принято решение установить морозильный аппарат на складе Продуктового банка Эстонии.

"На покупку одного такого аппарата глубокой заморозки не требуются миллионы, а 5000-10 000 евро. Так что купить этот холодильник вполне возможно. Это небольшие средства для государственного бюджета или министерства", – отметил председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Айвар Кокк.

Запустить пилотный проект чиновники надеются уже этой весной.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: