В Вируской тюрьме заключенным приплачивают за изучение эстонского языка ({{commentsTotal}})

Вируская тюрьма. Иллюстративное фото.
Вируская тюрьма. Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В исправительном учреждении самого строгого режима в Эстонии - Вируской тюрьме - пытаются давать заключенным все больше возможностей для контакта с внешним миром, чтобы после освобождения им было максимально просто влиться в общество. С той же целью заключенных деньгами мотивируют учить эстонский язык.

Помимо обычных хозработ в тюрьме есть еще одна "работа", за которую заключенным платят - это изучение эстонского языка. Ставка оплаты за изучение эстонского языка - 69,03 евро в месяц, из них 30% заключенному выплачивают каждый месяц. Остальные 70% от ежемесячной ставки они получают по окончании обучения, если прошли учебную программу и успешно сдали уровневый экзамен, пишет "Северное побережье".

В ходе оценивания рисков все заключенные, чей срок наказания превышает шесть месяцев и для кого эстонский не является родным языком, должны пройти тест на уровень владения государственным языком. Если владение госязыком недостаточное, то обучение языку включают в индивидуальный план отбытия наказания, который составляют для заключенных, отбывающих срок более года.

"Если бы за изучение госязыка зарплату не платили, многие заключенные предпочли бы учебе хозработы (уборка, сортировка мусора и т.д.), что дало бы им сразу частичный денежный доход, однако не повысило бы конкурентоспособность заключенных на свободном рынке труда после освобождения из тюрьмы и не поддержало бы их ресоциализацию так, как это сделало бы улучшенное владение государственным языком", - пояснила советник отдела ресоциализации Министерства юстиции Эмма Бахманн.

Обязанность изучения госязыка не распространяется на иностранцев и тех, кого после отбытия наказания ждет высылка из страны.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: