Обнаруженные при раскопках на Маарьямяги находки указывают на могилы немецких моряков ({{commentsTotal}})

{{1516974240000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

К настоящему моменту в ходе землекопных работ на горе Маарьямиги в Таллинне было обнаружено 24 могилы немецких солдат.

По словам исследователя Арнольда Унта, в ближайшее время может выясниться, что могил больше, передает ERR Uudised. Предметы, найденные рядом с останками солдат, указывают на то, что это были немецкие военные моряки. Среди находок – удостоверяющие личность жетоны, значки, указывающие на звание и должность, пуговицы моряков (золотые с якорями). Также нашли кусок финской газеты.

Из особо ценных находок выделяются наручные часы. Так же удалось обнаружить неплохо сохранившийся спасательный жилет времен Второй мировой войны, сообщила "Актуальная камера".

"Для моряков в ходе войны часто кладбищем становилось море, но некоторые доставлялись на сушу. Вчера мы обнаружили могилы двух солдат в спасательных жилетах. Получается, что их переместили сюда сразу после сражения, где они погибли", - сказал исследователь военных захоронений Арнольд Унт.

Из-за того, что рядом с местом захоронения проходят грунтовые воды и могилы периодически затапливало, большинство находок и останков находятся в плохом состоянии и идентифицировать их крайне сложно.

"Грунтовые воды в этом месте находятся очень близко к поверхности, поэтому от останков осталось не очень много, даже кости сильно повреждены. И тем не менее, все будет осмотрено, проведена экспертиза и, скорее всего, их захоронят поблизости. Но это уже вопрос будущего, а пока мы здесь боремся с грунтовыми водами", - пояснил Унт.

Согласно договору между Эстонией и Германией, останки немецких солдат подлежат перезахоронению. Находки вместе с останками передадут немецкому союзу по уходу за воинскими захоронениями, который решит, что делать дальше.

Останки были найдены в ходе землекопных работ по строительству монумента жертвам коммунизма "Путь" ("Teekond").

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Натальи Демидовой

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: