Обнаруженные при раскопках на Маарьямяги находки указывают на могилы немецких моряков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1516974240000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

К настоящему моменту в ходе землекопных работ на горе Маарьямиги в Таллинне было обнаружено 24 могилы немецких солдат.

По словам исследователя Арнольда Унта, в ближайшее время может выясниться, что могил больше, передает ERR Uudised. Предметы, найденные рядом с останками солдат, указывают на то, что это были немецкие военные моряки. Среди находок – удостоверяющие личность жетоны, значки, указывающие на звание и должность, пуговицы моряков (золотые с якорями). Также нашли кусок финской газеты.

Из особо ценных находок выделяются наручные часы. Так же удалось обнаружить неплохо сохранившийся спасательный жилет времен Второй мировой войны, сообщила "Актуальная камера".

"Для моряков в ходе войны часто кладбищем становилось море, но некоторые доставлялись на сушу. Вчера мы обнаружили могилы двух солдат в спасательных жилетах. Получается, что их переместили сюда сразу после сражения, где они погибли", - сказал исследователь военных захоронений Арнольд Унт.

Из-за того, что рядом с местом захоронения проходят грунтовые воды и могилы периодически затапливало, большинство находок и останков находятся в плохом состоянии и идентифицировать их крайне сложно.

"Грунтовые воды в этом месте находятся очень близко к поверхности, поэтому от останков осталось не очень много, даже кости сильно повреждены. И тем не менее, все будет осмотрено, проведена экспертиза и, скорее всего, их захоронят поблизости. Но это уже вопрос будущего, а пока мы здесь боремся с грунтовыми водами", - пояснил Унт.

Согласно договору между Эстонией и Германией, останки немецких солдат подлежат перезахоронению. Находки вместе с останками передадут немецкому союзу по уходу за воинскими захоронениями, который решит, что делать дальше.

Останки были найдены в ходе землекопных работ по строительству монумента жертвам коммунизма "Путь" ("Teekond").

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Натальи Демидовой

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: