Таллинн и государство продолжают выяснять, кто должен заботиться о мемориале на Маарьямяги ({{commentsTotal}})

Время играет против советского мемориала на Маарьямяги. Строение разрушается, власти Таллинна и государство пытаются выяснить: кто должен позаботится о монументе.

Возведенный в 1960 году в память о Ледовом походе Балтийского флота обелиск и построенный пятнадцатью годами позже мемориальный комплекс уже давно находится в заброшенном состоянии и медленно разрушается. Таллиннские власти установили на Маарьямяги временные ограждения и предупреждения о потенциальной опасности для немногочисленных посетителей. Но ни город, ни государство до сих пор не желали тратить деньги на консервацию или ремонт комплекса. Монумент находится на так называемой нереформированной земле, передает "Актуальная камера".

"По сути, это государственная земля. И, соответственно, все, что находится на этой земле, принадлежит государству, и за ремонт, и за состояние этих объектов отвечает государство", - пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Сегодня представители сразу нескольких министерств и столичных властей обсудили перспективы комплекса, по соседству с которым уже строится и мемориал жертвам коммунизма.

"Сегодня ясного и конкретного решения принято не было, но я надеюсь, что в скором будущем мы придём к консенсусу. Позитивно уже то, что акционерное общество государственного имущества (Riigi Kinnisvara AS) подтвердило, что в случае необходимости готово взять на себя заботу о комплексе", - отметил министр юстиции Урмас Рейнсалу.

На определенных условиях взять комплекс на свой баланс готов и город.

"Только вопрос в том, что мы готовы его взять либо в отремонтированном состоянии, либо с соответствующим финансированием, чтобы мы провели ремонт, иначе это бремя ляжет на плечи налогоплательщиков города Таллинна", - добавил Андрей Новиков.

Стоимость ремонтно-восстановительных работ на Маарьямяги оценили пару лет назад в два миллиона евро, с тех пор, она, очевидно, могла только вырасти.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: