Таллинну не удалось стать столицей "Тотального диктанта-2018" ({{commentsTotal}})

В 2017 году
В 2017 году "Тотальный диктант" в Таллинне прошел при аншлаге. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Столицей "Тотального диктанта" в 2018 году станет город Владивосток, заявка которого опередила четыре города, вошедшие в шорт-лист конкурса, в том числе Таллинн.

Такое решение было объявлено экспертным жюри в Новосибирске в субботу, 27 января, сообщается на сайте организаторов конкурса.

В общей сложности за города было отдано 90 000 голосов. Первое место по числу поданных голосов занял Владивосток (25952). На втором месте с небольшим отрывом оказался Иркутск (25689). Красноярск получил 7744 голоса, Тюмень - 7690, а Таллинн - 6 946.

В финальной части конкурса представители пяти городов выступили с презентациями и ответили на вопросы публики. Заявку Таллинна, которую представил председатель столичного городского собрания Михаил Кылварт, можно посмотреть на видео ниже (1 час 34 минуты с начала видеозаписи).

В состав жюри вошли ректор НГУ Михаил Федорук, автор текста "Тотального диктанта — 2018" Гузель Яхина, директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, доктор филологических наук Наталья Кошкарева, музыкант Максим Кучеренко, музыкант Владимир Ткаченко и ведущий российский специалист в области маркетинга территорий Константин Гаранин.

"Конкурс столиц был новым опытом, вызовом для штаба и тех городов, которые могли претендовать на статус столицы. Решилось 16 городов. За то время, пока велось народное голосование они сделали многое для организации диктанта в своих городах", - сказала Ребковец в финале конкурса.

В столице "Тотального диктанта" будет организована главная площадка проекта, на которой 14 апреля писатель Гузель Яхина прочитает текст диктанта 2018 года, автором которого она и является.

Все желающие написать "Тотальный диктант" под диктовку автора текста смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции планируется прямая трансляция.

Акция "Тотальный диктант" впервые прошла в Таллинне в 2013 году. С тех пор эстонская столица участвует в ней каждый год. В 2017 году "Тотальный диктант" в эстонской столице написали 2973 человека. Данный показатель стал рекордным для нероссийских городов.

В общей сложности в "Тотальном диктанте" 2017 года приняли участие около 200 000 человек по всему миру.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: