Полина Черкасова: политики прекрасно освоили инструменты сказочников ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Антрополог, музыкант, сказочница и путешественница Полина Черкасова не просто рассказывает сказки, а делает это под музыкальное сопровождение.

Сказки Черкасову интересовали с самого детства, передает "Актуальная камера +".

"Музыкой я тоже стала заниматься довольно рано. И меня особенно в какой-то момент стали интересовать духовые инструменты, флейта, этнические инструменты. Тогда я стала заниматься старинной музыкой. Благодаря антропологии я очень много путешествовала, была в этнографических экспедициях. И отовсюду ко мне приходили разные истории, люди подходили ко мне и говорили, что хотят рассказать сказку. И инструменты точно также приходили ко мне из разных стран во время моих путешествий", - рассказывает Черкасова.

Воспитывалась Полина в интеллигентной семье. Отец - артист Русского театра Сергей Черкасов, мама - помощник режиссера Лариса Черкасова. Родители научили замечать и ценить красоту вокруг.

"Мои родители очень любят меня. И наверное, они смогли мне передать какое-то чудесное отношение к жизни, какой-то чудесный взгляд на жизнь, - отмечает Полина. - С самого начала я именно рассказывала сказки. Я их стала рассказывать, как только мне их читали. Я начинала придумывать какие-то сюжеты или же просто пересказывала прочитанное. Мне нравилось читать, нравилось слушать, но еще больше мне нравилось рассказывать их самой".

Сказки больше нужны взрослым людям, чем детям

Бытует мнение, что сказки интересны в первую очередь детям. Полина Черкасова, недавно выпустившая первый диск со своими сказками, с этим решительно не согласна.

"Я считаю, что сказки больше нужны взрослым людям, чем детям. Дети итак все помнят. Они итак все чувствуют, а вот взрослым часто приходится напоминать. На моем диске половина сказок - детские, а вторая половина - для более взрослых слушателей", - поясняет сказочница.

По словам Полины, сказки учат людей таким понятиям как честь, достоинство, взаимопомощь и благородство. Но, говорит она, сейчас все чаще вместо сказочников к слушателям обращаются все кому не лень. Например, политики, прекрасно освоившие мастерство сказителей.

"Те довольно хрупкие, но довольно действенные инструменты, которые использует сказочник, перекочевали в простой набор необходимых инструментов для политиков, для корпораций, для разных предпринимателей. И хорошо, если они имеют какие-то этические внутренние ориентиры. Потому что изначально в древности сказочник был сильным человеком в обществе, к нему всегда приводили людей провинившихся, нуждающихся в коррекции поведения. И с помощью сказок сказочник влиял на людей. Ведь те же самые притчи влияют на наши этические установки, на наши ценности", - размышляет Черкасова.

"Сейчас, к сожалению, сказки рассказывает кто угодно, выдумки, небылицы. В этом информационном море очень трудно плыть. Молодому поколению очень легко в нем потеряться. Да и взрослому тоже. И я стараюсь все время напоминать, чтобы люди не теряли свои ориентиры, чтобы чинили свои внутренние компасы", - заключает сказочница.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: