Пеэтер Тайм: случай с Рейнсалу показывает кризис политической культуры ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В скандале с министром юстиции Урмасом Рейнсалу на этой неделе поставили точку - вотум недоверия политику вполне ожидаемо не прошел. Означает ли это, что система вотумов сама по себе носит характер рекламной акции, а в парламенте процветает партократия? "Актуальная камера +" искала ответ.

Куры, курицы, больше куриц - тема пернатых вот уже вторую неделю будоражит местные СМИ и чуть было не стоила кресла министру юстиции Урмасу Рейнсалу.

Пару недель назад 104 общественных деятеля (в основном женщины) написали письмо президенту Керсти Кальюлайд с просьбой отстранить режиссера Тийта Оясоо от постановки художественной программы в честь столетия Эстонской республики. Дело в том, что полтора года назад Оясоо было предъявлено обвинение в физическом насилии над женщиной, а именно в том, что он бил актрису ногами.

Рейнсалу решил вступиться за опального режиссера. Мол, тот уже понес свое наказание - чего же боле. Статья Рейнсалу в защиту Оясоо пестрит цитатами из классики и среди прочего он сравнивает гонителей Оясоо со стаей кур, которые устроили кровавую баню на птичьем дворе. Собственно, речь идет о неполной цитате из произведения Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда - ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти.

А затем Рейнсалу заявляет следующее: "Я не знаком с Оясоо. Возможно, как человек - он не слиток золота. Когда во время согласительного производства по его делу я высказывал свое мнение, я осудил насилие над женщинами, теперь же, в свете этого письма, я об этом жалею".

Естественно, такие слова вызвали крайнее неодобрение общественности. И открытым остался вопрос - так что же хотел сказать автор, то есть министр Рейнсалу.

Низаметдинов: провал вотума недоверия был ожидаем

"Как я понял, Рейнсалу сожалел не о том, что он осуждал насилие, а о том, что он в свое время вообще принял участие в кампании осуждения Оясоо. Он сейчас выразил мысль, что желание наказать провинившихся слишком далеко заходит", - говорит политический обозреватель новостной службы ERR Ильдар Низаметдинов.

"У меня нет ответов, почему человек, тем более политик, тем более министр юстиции, вообще с такими заявлениями вышел на публику. Рейнсалу ведь потом еще хуже стал выражаться, еще больше накручивать проблему. И если ему дороги какие-то принципы в политике, то он мог бы просто сказать: "Да, сделал ошибку, ухожу". И на его места назначили бы отечественники какого-то другого министра. И был бы погашен этот конфликт", - считает политолог Пеэтер Тайм.

"Народ понял только то, что он обозвал феминисток курятником и теперь защищает Тийта Оясоо, которого раньше он осуждал. И, разумеется, реформисты немедленно вцепились в эту возможность. Ну попробовали, не получилось. На очереди уже новый вотум недоверия, который они готовят в адрес премьер-министра. Это правила политической игры", - отмечает редактор политических и дискуссионных передач ETV+ Юлия Сокол.

Вотум недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу вполне ожидаемо не прошел. Впрочем, вотумы недоверия в адрес коалиционных политиков практически всегда провальны.

"Да, конечно, это было ожидаемо. У оппозиции не было для этого необходимого числа голосов. И совершенно понятно, что участники коалиции совсем не желают ее разваливать", - анализирует Низаметдинов.

"Если мы говорим о конкретно этом случае, то здесь речь даже не о партийной дисциплине, а о прагматизме. Об абсолютном отсутствии каких-то принципов, и вот это показывает что наша политическая культура находится в глубоком кризисе", - категорично высказывается Тайм.

Сокол: феминистки заработали себе хороший социальный капитал

Говорит ли это о том, что вотум недоверия как правило занятие абсолютно бессмысленное и носит характер пиар-кампании, не более?

"Оппозиция попыталась вбить клин в коалицию, причем, вбить клин не для того, чтобы эта коалиция прямо сейчас развалилась, в этом никто не был заинтересован, к этому никто не готов, реформисты сейчас не в состоянии прийти к власти, они желают это сделать легитимно, по результатам следующих выборов. Сейчас просто хотели найти слабое место и нашли", - рассуждает Низаметдинов.

"Во всей этой истории с провалившимся вотумом я вижу два основных момента. Как можно заработать себе хороший социальный или политический капитал совершенно неожиданно для себя (сейчас я имею в виду феминисток) и то, что тема насилия в отношении женщин и неуместных высказываний в отношении женщин - это не настолько авторитетная тема, чтобы из-за нее политики стали рисковать коалицией", - говорит Сокол.

Соцдемы в капкане

Для вынесения вотума недоверия требуется как минимум 51 голос. Результаты голосования: 46 за вотум, голосов против и воздержавшихся не имеется, остальные просто не голосуют. Особенно сомнительно это выглядит со стороны коалиционных социал-демократов, ведь темы гендерного равноправия и порицания насилия над слабыми традиционно считаются их вотчиной. Сохранить коалицию, но при этом потерять свое лицо - это ли цена вопроса?

"Райнер Вакра заявил, что соцдемы не проголосовали за вотум недоверия, но они очень злы на министра Рейнсалу из-за того, что он сделал. Вакра заявил, что это Рейнсалу заварил эту кашу, поэтому IRL должен теперь ее расхлебывать. Абсолютная беспринципность. Они очень злы на министра из-за его позиций, а когда надо было эту злость высказать, то спрятались в кусты", - атакует Тайм.

"Социал-демократы оказались в самой сложной ситуации, потому что им надо было попытаться сохранить лицо. Насколько им это удалось? Пожалуй, что не очень. А что они могли еще сделать? Ведь выйти из коалиции или пойти на ее развал было бы чрезвычайно неразумно", - анализирует Низаметдинов.

История вотумов недоверия

Десятого января этого года в Рийгикогу на голосование был выставлен вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Ее обвиняли в принятии важных решений в личных и партийных интересах. Вотум ожидаемо провалился: 44 голоса за, 49 против.

Первое июня 2017 года. В большом зале парламента - вотум недоверия министру финансов Свену Сестеру. Основная претензия сторонников вотума - глава минфина действовал во вред финансовой стабильности Эстонии. Вердикт: 42 голоса за вотум, 52 - против.

Девятого ноября 2016 года - тот самый редкий случай, когда вотум недоверия вступил в силу. За отставку премьер-министра реформиста Таави Рыйваса проголосовали и его партнеры по коалиции - отечественники и соцдемы. Итог: 63 голоса за, 28 - против. И, соответственно, развал коалиции.

Вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу инициировали 21 ноября 2013 года. Речь идет о нашумевшем скандале с газетой Sirp. Вотум не проходит. За отставку Ланга высказались 38 депутатов, а 53 парламентария в голосовании просто не участвовали.

И 18 октября 2012 года. Вотум недоверия министру экономики Юхану Партсу. Инициаторы вотума аргументировали свое решение подорожанием электроэнергии при открытии энергобиржи. Кроме того, обвиняли Партса якобы в нарушении закона при строительстве новой сланцевой электростанции. Вотум опять-таки провалился: 44 за и 50 голосов против.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: