Пеэтер Тайм: случай с Рейнсалу показывает кризис политической культуры ({{commentsTotal}})

В скандале с министром юстиции Урмасом Рейнсалу на этой неделе поставили точку - вотум недоверия политику вполне ожидаемо не прошел. Означает ли это, что система вотумов сама по себе носит характер рекламной акции, а в парламенте процветает партократия? "Актуальная камера +" искала ответ.

Куры, курицы, больше куриц - тема пернатых вот уже вторую неделю будоражит местные СМИ и чуть было не стоила кресла министру юстиции Урмасу Рейнсалу.

Пару недель назад 104 общественных деятеля (в основном женщины) написали письмо президенту Керсти Кальюлайд с просьбой отстранить режиссера Тийта Оясоо от постановки художественной программы в честь столетия Эстонской республики. Дело в том, что полтора года назад Оясоо было предъявлено обвинение в физическом насилии над женщиной, а именно в том, что он бил актрису ногами.

Рейнсалу решил вступиться за опального режиссера. Мол, тот уже понес свое наказание - чего же боле. Статья Рейнсалу в защиту Оясоо пестрит цитатами из классики и среди прочего он сравнивает гонителей Оясоо со стаей кур, которые устроили кровавую баню на птичьем дворе. Собственно, речь идет о неполной цитате из произведения Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда - ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти.

А затем Рейнсалу заявляет следующее: "Я не знаком с Оясоо. Возможно, как человек - он не слиток золота. Когда во время согласительного производства по его делу я высказывал свое мнение, я осудил насилие над женщинами, теперь же, в свете этого письма, я об этом жалею".

Естественно, такие слова вызвали крайнее неодобрение общественности. И открытым остался вопрос - так что же хотел сказать автор, то есть министр Рейнсалу.

Низаметдинов: провал вотума недоверия был ожидаем

"Как я понял, Рейнсалу сожалел не о том, что он осуждал насилие, а о том, что он в свое время вообще принял участие в кампании осуждения Оясоо. Он сейчас выразил мысль, что желание наказать провинившихся слишком далеко заходит", - говорит политический обозреватель новостной службы ERR Ильдар Низаметдинов.

"У меня нет ответов, почему человек, тем более политик, тем более министр юстиции, вообще с такими заявлениями вышел на публику. Рейнсалу ведь потом еще хуже стал выражаться, еще больше накручивать проблему. И если ему дороги какие-то принципы в политике, то он мог бы просто сказать: "Да, сделал ошибку, ухожу". И на его места назначили бы отечественники какого-то другого министра. И был бы погашен этот конфликт", - считает политолог Пеэтер Тайм.

"Народ понял только то, что он обозвал феминисток курятником и теперь защищает Тийта Оясоо, которого раньше он осуждал. И, разумеется, реформисты немедленно вцепились в эту возможность. Ну попробовали, не получилось. На очереди уже новый вотум недоверия, который они готовят в адрес премьер-министра. Это правила политической игры", - отмечает редактор политических и дискуссионных передач ETV+ Юлия Сокол.

Вотум недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу вполне ожидаемо не прошел. Впрочем, вотумы недоверия в адрес коалиционных политиков практически всегда провальны.

"Да, конечно, это было ожидаемо. У оппозиции не было для этого необходимого числа голосов. И совершенно понятно, что участники коалиции совсем не желают ее разваливать", - анализирует Низаметдинов.

"Если мы говорим о конкретно этом случае, то здесь речь даже не о партийной дисциплине, а о прагматизме. Об абсолютном отсутствии каких-то принципов, и вот это показывает что наша политическая культура находится в глубоком кризисе", - категорично высказывается Тайм.

Сокол: феминистки заработали себе хороший социальный капитал

Говорит ли это о том, что вотум недоверия как правило занятие абсолютно бессмысленное и носит характер пиар-кампании, не более?

"Оппозиция попыталась вбить клин в коалицию, причем, вбить клин не для того, чтобы эта коалиция прямо сейчас развалилась, в этом никто не был заинтересован, к этому никто не готов, реформисты сейчас не в состоянии прийти к власти, они желают это сделать легитимно, по результатам следующих выборов. Сейчас просто хотели найти слабое место и нашли", - рассуждает Низаметдинов.

"Во всей этой истории с провалившимся вотумом я вижу два основных момента. Как можно заработать себе хороший социальный или политический капитал совершенно неожиданно для себя (сейчас я имею в виду феминисток) и то, что тема насилия в отношении женщин и неуместных высказываний в отношении женщин - это не настолько авторитетная тема, чтобы из-за нее политики стали рисковать коалицией", - говорит Сокол.

Соцдемы в капкане

Для вынесения вотума недоверия требуется как минимум 51 голос. Результаты голосования: 46 за вотум, голосов против и воздержавшихся не имеется, остальные просто не голосуют. Особенно сомнительно это выглядит со стороны коалиционных социал-демократов, ведь темы гендерного равноправия и порицания насилия над слабыми традиционно считаются их вотчиной. Сохранить коалицию, но при этом потерять свое лицо - это ли цена вопроса?

"Райнер Вакра заявил, что соцдемы не проголосовали за вотум недоверия, но они очень злы на министра Рейнсалу из-за того, что он сделал. Вакра заявил, что это Рейнсалу заварил эту кашу, поэтому IRL должен теперь ее расхлебывать. Абсолютная беспринципность. Они очень злы на министра из-за его позиций, а когда надо было эту злость высказать, то спрятались в кусты", - атакует Тайм.

"Социал-демократы оказались в самой сложной ситуации, потому что им надо было попытаться сохранить лицо. Насколько им это удалось? Пожалуй, что не очень. А что они могли еще сделать? Ведь выйти из коалиции или пойти на ее развал было бы чрезвычайно неразумно", - анализирует Низаметдинов.

История вотумов недоверия

Десятого января этого года в Рийгикогу на голосование был выставлен вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Ее обвиняли в принятии важных решений в личных и партийных интересах. Вотум ожидаемо провалился: 44 голоса за, 49 против.

Первое июня 2017 года. В большом зале парламента - вотум недоверия министру финансов Свену Сестеру. Основная претензия сторонников вотума - глава минфина действовал во вред финансовой стабильности Эстонии. Вердикт: 42 голоса за вотум, 52 - против.

Девятого ноября 2016 года - тот самый редкий случай, когда вотум недоверия вступил в силу. За отставку премьер-министра реформиста Таави Рыйваса проголосовали и его партнеры по коалиции - отечественники и соцдемы. Итог: 63 голоса за, 28 - против. И, соответственно, развал коалиции.

Вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу инициировали 21 ноября 2013 года. Речь идет о нашумевшем скандале с газетой Sirp. Вотум не проходит. За отставку Ланга высказались 38 депутатов, а 53 парламентария в голосовании просто не участвовали.

И 18 октября 2012 года. Вотум недоверия министру экономики Юхану Партсу. Инициаторы вотума аргументировали свое решение подорожанием электроэнергии при открытии энергобиржи. Кроме того, обвиняли Партса якобы в нарушении закона при строительстве новой сланцевой электростанции. Вотум опять-таки провалился: 44 за и 50 голосов против.

Редактор: Виктор Сольц



ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: