Рейнсалу остается министром, вотум недоверия провалился ({{commentsTotal}})

{{1516797120000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) останется в должности, так как инициированный против него реформистами вотум недоверия провалился на заседании Рийгикогу в среду.

За выдвижение недоверия министру юстиции проголосовали 46 депутатов. Против не проголосовал никто.

Заявление о вотуме недоверия парламенту в среду передала фракция Партии реформ. В нем стояло 47 подписей. Предложение о вотуме недоверия будет вынесено на голосование в тот же день, 24 января.

Для того, чтобы вотум недоверия прошел, за него должен был проголосовать 51 депутат.

Свою подпись под заявлением не поставили несколько политиков из коалиции, на которых надеялась оппозиция, например, Ольга Иванова. Также за вотум недоверия могла проголосовать Оудекке Лооне, но она сообщила в соцсетях, что из-за серьезного дорожно-транспортного происшествия на Тартуском шоссе там образовались пробки и она может просто не успеть на заседание Рийгикогу.

В пояснении к заявлению о вотуме недоверия говорилось:

"Выражаем недоверие министру юстиции Урмасу Рейнсалу.

Непосредственной причиной нашей инициативы является заявление Рейнсалу: "Я осудил насилие в отношении женщин, но теперь, в свете сегодняшнего письма, я сожалею об этом заявлении".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как в письменном тексте на фоне скандала вокруг режиссера Театра No 99 Тийта Оясоо, заявил, что пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо, ударившего ногами женщину-актрису. После этого министр юстиции принес извинения за свои слова.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

 

Оппозиция уже инициировала два вотума недоверия министру экономики и коммуникаций Кадри Симсон и министру юстиции Урмасу Рейнсалу. На этом, однако планы оппозиции не заканчиваются, следующий вотум недоверия они намерены направить в адрес премьер-министра Юри Ратаса, передает "Актуальная камера".

"Причины довольны понятные, по ним уже проводились дебаты как в зале Рийгикогу, так и в прессе. В первую очередь - это расстрел налоговой политики, а также неверные шаги во внешней политике, например, почему мы должны были голосовать против решения США перенести посольство в Иерусалим", - сказал депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

Инициировать вотум недоверия премьеру консерваторы собираются к столетию республики.

 Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: