С февраля Swedbank прекращает выдачу карточек паролей

Карточка паролей Swedbank.
Карточка паролей Swedbank. Автор: Kaarel Tigas/Õhtuleht

С 1 февраля Swedbank больше не будет выдавать новые карточки паролей. Ранее выданными карточками паролей можно пользоваться до 1 февраля 2019 года. Осенью будущего года вступит в силу общеевропейское изменение закона, которое в интересах безопасности существенно ограничит операции, осуществляемые с помощью карточек паролей, что сделает их в будущем бесполезными.

По словам директора подразделения услуг для клиентов Swedbank Эде Раагметс, используемые вот уже 20 лет карточки паролей, устарели на фоне быстро развивающихся технологий. Этим и вызвано изменение в законодательстве. В настоящий момент исключительно карточками паролей для операций в интернет-банке или в мобильном банке пользуются примерно 230 000 клиентов Swedbank, но их число быстро сокращается.

"Сегодня уже существует целый ряд более безопасных возможностей для пользования банковскими и прочими э-услугами – Smart-ID, ID-карта, mobiil-ID или PIN-калькулятор. Для нас крайне важно подобрать для каждого клиента наиболее подходящее решение. И, несмотря на то, что карточками паролей можно будет пользоваться еще в течение целого года, мы советуем не оставлять выбор какого-либо другого способа идентификации на последний момент", – подчеркнула Раагметс.

Если человек уже начал пользоваться каким-либо альтернативным способом аутентификации, карточку паролей в банк возвращать не обязательно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: