Прокуратура закроет дело против Даниила Савицкого ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прокуратура предлагает закрыть дело в отношении Даниила Савицкого.
Прокуратура предлагает закрыть дело в отношении Даниила Савицкого. Автор: jkkalev.ee

Обвиняемый в мошенничестве адвокат и член правления Эстонского футбольного союза (ЭФС), в недавнем прошлом вратарь таллиннского "Калева" Даниил Савицкий может избежать дальнейшего уголовного преследования. По данным обвинения, он компенсировал двум пострадавшим около 28 000 евро и прокуратура предлагает закрыть в его отношении уголовное дело в порядке оппортунитета. Закрыть дело прокуратура хочет и в отношении фирмы Delta Property.

С соответствующим ходатайством в понедельник, 29 января, к Харьюскому уездному суду обратилась прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Людмила Токарь.

Первоначально, как писал rus.err.ee, прокуратура направила обвинительное заключение в суд в порядке общего производства, однако в течение последних недель в ходе переговоров между прокурором, обвиняемыми и их защитниками был достигнут компромисс. 

По словам Токарь, для прокуратуры интересы пострадавших всегда являются самым важным аргументом. 

В данном уголовном деле жертвами являются люди, оставшиеся без денег и крыши над головой, а оперативное разрешение уголовного дела позволяет им побыстрее получить назад свои средства.

Как отмечает прокуратура, на сегодняшний день Савицкий полностью компенсировал двум жертвам нанесенный ущерб в размере 28 000 евро. По этой причине уголовное дело в его отношении может быть прекращено. В течение пяти месяцев ему придется выплатить еще 18 000 евро в пользу государства. В случае, если он не выполнит предписание, уголовное производство будет возобновлено.

То же самое касается и фирмы Delta Property, на имя которой покупалась недвижимость. По оценке прокуратуры, ее роль в преступлениях невелика. Людмила Токарь предлагает обязать компанию заплатить государству 12 000 евро и закрыть в ее отношении уголовное дело.

Сам Даниил Савицкий сообщил rus.err.ee, что ущерб пострадавшим компенсировал не он, а фирма.

Третий обвиняемый по данному делу, находящийся под стражей второй член правления Delta Property Станислав Бородин также изъявил согласие компенсировать ущерб пострадавшим. Его прокурор предлагает судить в рамках согласительного производства.

Харьюский уездный суд огласит свое решение по представленным прокуратурой ходатайствам 30 января.

Согласно обвинительному заключению, члены правления фирмы OÜ Delta Property  Даниил Савицкий и Станислав Бородин приобретали на имя своей компании принадлежавшую должникам недвижимость.

Обвинители считают, что мужчины выбирали недвижимость, принадлежавшую социально обездоленными людям, которые не могли реально оценить все обстоятельства.

Квартиры продавались на аукционе, но деньги, которые должны были достаться лицам, попавшим в затруднительное положение, они в итоге не получали.

Одну из своих квартир фирма сдавала проститутке. По оценке обвинения, Савицкий и Бородин знали, что женщина станет оказывать там интимные услуги, а за счет полученного от этой деятельности дохода будет платить им аренду.

Поэтому Бородину и Савицкому также были предъявлены обвинения в пособничестве проституции.

Впервые об этой истории в октябре рассказала передача телеканала ETV+ "Инсайт".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: