Эстония может c марта возобновить экспорт консервов из мяса дикого кабана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Консервы из свинины.
Консервы из свинины. Автор: Margus Ansu/Postimees/Scanpix

С марта этого года Эстония сможет возобновить экспорт консервов из мяса диких кабанов.

Председатель правления Linnamäe lihatööstus Тармо Кюла сказал радионовостям ERR, что поскольку были установлены зоны, где можно отстреливать диких кабанов, и большинство охотников получили задание на отстрел этих животных, то на складах предприятия скопилось около ста тонн замороженного мяса.

"Цены снизились, спрос упал. Спрос в течение 2016 года упал примерно на 70 процентов. Это зависит от доверия", - пояснил Кюла.

Значительно снизились и закупочные цены на мясо диких кабанов. "Конечно, они упали, потому что ни одно предприятие не может держать такие запасы только за счет своих финансовых средств".

С одной стороны, можно подумать, что теперь, когда экспорт консерв будет восстановлен, то вырастут и объемы продаж, и закупочные цены также будут расти. Но это не совсем так.

Во-первых, диких кабанов в лесу сейчас значительно меньше, поэтому мяса тоже будет не так много, и не все оно попадет на предприятия мясной промышленности.

"При охоте традиционно много полученного мяса потребляется среди самих охотников. Поскольку объемы охоты очень сильно упали, то мясо может просто не продаваться на сторону, а реализоваться между самими охотниками", - сказал Кюла.

Кроме того, нет очень большого рынка консервов. На восточном направлении существуют накладываемые Россией ограничения, для экспорта в Европу больше бы помогло, если бы можно было экспортировать другие продукты из мяса диких кабанов.

Это, конечно, не означает, что никаких перемен в связи с изменением поставления о восстановлении экспорта не будет. Ожидается, что экспортировать можно будет с большими ограничениями, то есть консервы из домашней свинины из третьей зоны.

Руководитель отдела безопасности пищевых продуктов Министерства сельской жизни Мартин Миняев сказал, что в этом направлении также ведутся переговоры.

"Но эти мельницы мелят немного медленнее. Свиная чума в прошлом году распространилась почти на тысячу километров, и это сказалось на поголовье диких кабанов. Чума пришла из Чехии. Страны ЕС очень обеспокоены (болезнью диких кабанов - ред.) и их уговорить — это не очень простая задача. Мы верим и надеемся, что в какой-то момент во всяком случае, какое-то облегчение можно будет получить", - сказал Миняев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: