Борьба с АЧС: финским полицейским на границе с Россией будет помогать ретривер Айно ({{commentsTotal}})

Сотрудница финской погранслужбы с ретривером Айно на погранпункте Ваалимаа.
Сотрудница финской погранслужбы с ретривером Айно на погранпункте Ваалимаа. Автор: Департамент погранслужбы Финляндии/Twitter

С помощью золотого ретривера Айно таможня хочет предотвратить ввоз в страну мясных изделий, которые могут быть заражены африканской чумой свиней.

Таможенная служба закончила обучение нового сотрудника специального назначения. В задачи золотистого ретривера по кличке Айно будет входить поиск мясных продуктов, которые пересекающие государственную границу со стороны России захотят провезти в страну. Эти меры были приняты для недопущения на территорию Финляндии африканской чумы свиней, передает Yle.

В начале карьеры Айно будет стажироваться на погранпункте Ваалимаа, однако позже поступит в распоряжение таможенников Нуйямаа. При необходимости, она будет помогать находить мясные изделия на других пунктах пересечения границы, в том числе в аэропортах и на морских вокзалах.

Всего в финской таможне работает почти пятьдесят собак. Большая часть из них натренирована на поиск наркотических средств, остальные ищут табачные изделия, наличные деньги, оружие и взрывчатые вещества. Айно стала первой "продуктовой" собакой на службе.

Опыт для ее обучения перенимался в самом загруженном аэропорту Европы – в лондонском Хитроу. Благодаря подготовке ретривер может обнаружить свинину, говядину, мясо курицы и кабана, а также различные произведенные из них изделия в различных видах упаковки.

Пока в Финляндии не было случаев заражения африканской чумой свиней, однако болезнь представляет опасность для свиноводческого хозяйства страны. Обычно вирус передается от животного к животному по воздуху, но может быть передан и через зараженную свинину. Четыре года назад болезнь добралась до Польши и Прибалтики, а в прошлом году была впервые зафиксирована в Чехии и Румынии. Чума также распространена на территории Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: