Предложение центристов внепланово повысить пенсии не нашло отклика у других политических сил ({{commentsTotal}})

Центристская партия намерена включить в число своих предвыборных обещаний внеплановое повышение пенсий на сто евро в месяц. "Актуальная камера" решила выяснить, насколько реалистично это обещание и как отреагировали на него другие политические силы.

Похоже, что центристы пока ещё не решили, как далеко они готовы зайти в своих обещаниях, передает "Актуальная камера".

"Конечно, вопрос в том, удастся ли осуществить повышение пенсий за один год, или оно распределится на два или четыре года. Лично я считаю, что повышение должно быть резким и в один год", - говорит член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия).

В обоснование своего плана центристы напоминают о том, как в середине прошлого десятилетия пенсии были за два года повышены на 40%. Но этот аргумент не всем кажется весомым.

"Тогда была ситуация, когда социального налога было достаточно, чтобы покрывать выплаты пенсий. Сейчас это никак не получается - социальный налог слишком маленький, чтобы выплатить пенсии. Надо использовать другие налоги тоже", - отмечает член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Разумеется, ни одна конкурирующая с центристами политическая сила не решится утверждать, что уровень пенсий сейчас очень хороший. Поэтому представители других партий пока, видимо, размышляют, чем ответить на брошенный центристами вызов.

"Очень хотелось бы услышать от центристов целостное предложение, откуда взять деньги. И тогда мы могли бы провести дискуссию о возможных источниках средств", - подчеркивает председатель партии "Союз Отечества и Res Publica" Хелир-Валдор Сеэдер.

"Мы поддерживаем продолжение сегодняшний системы, при которой у каждого пенсионера есть уверенность, что пенсия ежегодно растёт не из-за решения правительства, не из-за решения одной или другой партии, а из-за того что вместе с ростом благополучия общества в соответствии с законом и индексом пенсии автоматически растут. Я думаю, нам не стоит от этой системы отказываться", - считает председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Для внеочередного повышения пенсий потребуются сотни миллионов евро.

"Это очень серьезные деньги для государственного бюджета. Можно сказать, что это в районе 3,5% от нынешнего бюджета. Такие средства надо уметь найти, но, я думаю, найдём, если будет принято такое решение", - не теряет оптимизма председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).

Министр госуправления центрист Яак Ааб заявил, что для повышения пенсий достаточно будет стабильного экономического роста и введения прогрессивного подоходного налога и налога на предпринимательство. Найдутся ли желающие затевать вместе с центристами такие налоговые реформы, пока не ясно.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: