Ааб: пенсии повышать необходимо, Тынисте ошибается в расчетах ({{commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: ERR

По мнению министра государственного управления Яака Ааба, планируемое Центристской партией существенное повышение пенсий со следующего года является необходимым шагом, чтобы удержать доходы пенсионеров выше черты относительной бедности, а расчеты раскритиковавшего этот план министра финансов Тоомаса Тынисте (IRL) - ошибочны.

Как отмечается в распространенном во вторник, 30 января, заявлении, Тынисте ошибся в своих расчетах, и адекватный рост пенсий точно не обойдется в 500 миллионов евро, а внеочередной рост пенсий можно разбить на два года.

"Конечно, никому не придется платить 60 евро для того, чтобы мы могли поднять пенсии. Для этого достаточно будет стабильного экономического роста, прогрессивного налога и введения налога на предпринимательство", - сказал Ааб.

По его оценке, от внеочередного повышения пенсии нельзя просто так отмахиваться, и политикам следует заняться поиском возможностей, а не причин, по которым это невозможно.

Политик отметил, что сегодняшняя ситуация, при которой пенсия не дотягивает до границы относительной бедности, должна измениться, и у политиков должны быть сила и желание изменить что-то в лучшую сторону. "Ежегодной индексацией пенсий мы не сможем достичь необходимой цели", - сказал Ааб, отметив также, что все партии сегодня должны представить правительству свое видение того, как должны выглядеть пенсии.

Ааб напомнил, что в 2016 году средняя пенсия по старости составляла 386 евро, черта относительной бедности – 468 евро. "Чтобы большинство наших пенсионеров не жили за чертой бедности, нынешняя пенсия по старости должна быть на 80 евро больше. Это составляет рост пенсий примерно на 20%", - пояснил Ааб.

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб сказал на прошлой неделе газете Lääne elu, что пенсии в 2019 или 2020 году могли бы вырасти на 100 евро в месяц.

Комментируя это заявление, министров финансов из партии Союз отечества и Res Publica (IRL) Тоомас Тынисте отметил, что такое обещание обойдется в 500 миллионов евро, что означает рост ежемесячной налоговой нагрузки на каждого работника, как минимум, на 60 евро. По словам Тынисте, одной из целей правительства в следующем году должен стать сбалансированный бюджет, но внеочередное повышение пенсий исключает такую возможность и выходит за рамки коалиционного договора. Министр финансов считает, что следует придерживаться уже согласованного плана, индексируя пенсии на 5-7%.

Границей относительной бедности считается доход в размере 60% от медианного нетто-дохода члена домохозяйства. Абсолютная бедность - доход ниже прожиточного минимума.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: