Оппозиционные партии не поддерживают идею центристов резко повысить пенсии ({{commentsTotal}})

Пенсии в Эстонии медленно, но растут.
Пенсии в Эстонии медленно, но растут. Автор: Reuters/Scanpix

Представленные в Рийгикогу оппозиционные партии скептически отнеслись к озвученной центристами идее резко повысить в Эстонии пенсии по старости.

По словам председателя Партии реформ Ханно Певкура, речь идет о популистском предложении, а нынешнюю хорошо функционирующую пенсионную систему разрушать нельзя, передает в среду, 31 января, портал новостей вещания ERR.ee.

"Если посмотреть на это предложение Центристской партии, то речь идет об обещании, у которого нет источника покрытия. Мы видим отчаянную попытку остановить падение популярности правительства", - заявил Певкур.

Певкур отметил, что пенсионная система должна быть устойчивой, а пенсии могли бы увеличиваться в зависимости от того, как растет благополучие страны в целом.

Лидер Свободной партии Артур Тальвик считает, что нынешней пенсионной системе нет хорошей альтернативы. Предложение центристов и готовность IRL его обсуждать Тальвик связывает с приближающимися парламентскими выборами.

"Это предвыборные лозунги и попытка поймать определенный сегмент электората, но реальность такова, что сегодня никто не может сказать, откуда взять деньги на эту идею", - пояснил Тальвик.

Заместитель председателя EKRE Яак Мадисон на ближайшие годы поддерживает нынешнюю пенсионную систему, а в долгосрочной перспективе предлагает изменить вторую пенсионную ступень.

"Систему второй пенсионной ступени следует национализировать, передать ее фонду, который контролируется государством. Тем самым можно было оживить экономику Эстонии и повысить доходность пенсионных фондов", - отметил Мадисон.

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб сказал на прошлой неделе газете Lääne elu, что пенсии в 2019 или 2020 году могли бы вырасти на 100 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: