Аптеки в Эстонии испытывают дефицит рабочей силы ({{commentsTotal}})

{{1517398560000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Государство в течение последних пяти лет заказывало различные исследования, результаты которых подтверждают, что объемы обучения провизоров и фармацевтов недостаточны, однако шагов для обеспечения аптек специалистами сделано не было.

По словам члена Объединения аптек Эстонии Кристийны Сепп, фармацевтов и провизоров не хватало уже шесть лет назад, когда специалистам можно было предложить около 250 рабочих мест. Поскольку за эти годы фокус в здравоохранении сместился на улучшение обучения семейных медсестер и врачей, то к настоящему моменту нехватка работников в секторе увеличилась приблизительно на сто человек.

Как сказала Сепп радионовостям ERR, сейчас покрыто всего 56% от необходимого числа провизоров. "Государство само видит, что имеется дефицит, но в фокусе другие работники сферы здравоохранения, а аптеки остаются в стороне, хотя проблема усугубляется год от года".

Государство годами обещало обсудить реальные потребности и подсчитать, каков мог бы быть объем обучаемых специалистов, однако шагов для решения проблемы предпринято не было. Также не нашла поддержки предлагаемая аптекарями идея для снижения числа бровивших учебу на провизора.

"У нас есть два учебных заведения: в Таллинне учат на фармацевта, в Тарту – на провизора. Мы предлагали объединить эти два вида обучения, чтобы за три года в обеих школах можно было приобрести специальность фармацевта, и если человек захочет развиваться дальше, то он бы смог выучиться на провизора", – сказала аптекарь.

Руководитель отдела высшего образования Министерства образования и науки Маргус Хайдак сказал, что план объединения учебных программ двух школ сейчас обсуждается. Он также добавил, что при Министерстве социальных дел ежегодно собирается комиссия, которая обсуждает необходимость обучения фармацевтов и провизоров и соответствующие возможности учебных заведений.

Число принимаемых студентов на специальности фармацевта и провизора установлено на этот и следующий год: на фармацевта могут поступить учиться 32, на провизора – 40 человек. По словам Хайдака, если после реформы высшего образования число студентов снизилось, то в случае специальностей фармацевта и провизора – выросло.

Добавлен сюжет тартуского корреспондента "Актуальной камеры" Лилианы Клемент.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: