Яак Ааб: деньги на пенсии нашлись бы за счет повышения налогов на работников и бизнес ({{commentsTotal}})

{{1517414520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Дополнительные бюджетные средства для повышения пенсий можно создать за счет введения прогрессивного подоходного налога на частных лиц и увеличения ставки подоходного налога на предприятия, предложил министр регионального развития Яак Ааб в прямом эфире на портале rus.err.ee, участники которого пытались найти источники для покрытия предлагаемого центристами повышения пенсий в Эстонии на 60-100 евро.

Центрист Яак Ааб заявил, что идея с повышением пенсий возникла у центристов не спонтанно.

"Мы обсуждали проблему не только пенсий, а положение престарелых людей в Эстонии в общем (уровень их доходов, нагрузку на их родственников, стоимость проживания в домах престарелых) и раньше. Но на декабрьском заседании совета уполномоченных Центристской партии встал вопрос, что делать с пенсиями", – рассказал Ааб.

По его словам, он предложил всего лишь один из вариантов решения проблемы пенсионеров – повысить им пенсии. По статистике доходы других групп населения, в том числе и семей с детьми, в Эстонии постоянно растут, а положение пожилых людей лишь ухудшается.

Если сравнивать средний размер пенсии (386 евро) с уровнем относительной бедности (предел ежемесячного дохода – 468 евро), то разница составляет 80 евро. Одновременно, средняя пенсия в Эстонии сегодня составляет лишь 40% от средней зарплаты.

"Центристы подняли эту проблему, но насколько можно повысить пенсии и откуда взять на это деньги – это вопрос совместного обсуждения с другими политиками", - говорит Ааб.

Где деньги, Зин?  

Стимулирование дополнительных накоплений в пенсионных фондах как самими работникам, так и работодателями (одна из предложенных в передаче мер) все равно не поможет сегодняшним пенсионерам, считает Ааб.

По его словам, введенная с этого года система подоходного налога не идеальна. Центристы на самом деле всегда защищали модель прогрессивного подоходного налога, и нынешняя поступенчатая льгота – это всего лишь шаг в сторону прогрессивного налога.

"По нынешней модели госбюджет от подоходного налога получает на 180 млн евро меньше. Если ввести прогрессивный подоходный налог, то столько средств бюджет терять не будет", – сказал Ааб.

"Плюс нужно пересмотреть дополнительные меры для накоплений на будущее. Нужно стимулировать к накоплениям в пенсионных фондах как самих людей, так и работодателей", – добавил он. 

Что касается увеличения подоходного налога на предприятия, то, по его словам, сами предприниматели не встречают идею в штыки. "Когда с ними разговариваешь и спрашиваешь, что вы предпочтете – платить 33% соцналога или увеличенный подоходный налог, то они задумываются".

Хотя для начинающих предприятий налоговая нагрузка за счет выплат соцналога и подоходного налога будет, конечно, велика, признал политик.

Оппонент Яака Ааба в этой дискуссии, реформист и экономист по специальности Марис Лаури на это ответила, что предприятия сейчас ежегодно выплачивают в бюджет Эстонии 400 млн евро. И предложение удвоить эти поступления или увеличить их хотя бы на 25% – чрезмерная мера.  

Что же касается введения прогрессивного подоходного налога для людей с доходами выше средних, то в наших условиях это было бы несправедливо. "Если речь идет о молодой семье, где, например, муж зарабатывает 2000 евро, а его жена сидит дома с двумя маленькими детьми, то новая налоговая система уже поставила их в худшее положение. Такую семью никак нельзя назвать богатой", – сказала Лаури, добавив, что людей, которых справедливо было бы обложить дополнительным подоходным налогом в Эстонии найдется около 100 человек.   

Полное интервью:

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: