Стальнухин: пенсионные поправки не пройдут в предложенном реформистами виде ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, коалиция не поддержит законопроект о внесении изменений в налогообложение пенсионеров в том виде, в каком он был предложен Партией реформ.

Коалиционные партии не исключают, что могут изменить правила налогооблажения работающих пенсионеров, но точных планов пока нет, сообщила в среду, 7 февраля, "Актуальная камера".

Оппозиция считает, что пенсии не должны учитываться в совокупном доходе при расчете не облагаемого налогом минимума. Несмотря на то, что иницированные оппозиционной Партией реформ поправки приняты в делопроизводство парламента, правительственная коалиция заявляет, что будет менять налогообложение для пенсионеров сама. Правда, сначала необходимо проанализировать результаты вступивших в силу с нового года налоговых изменений, касающихся этого самого не облагаемого налогом минимума.

Председатель фракции реформистов Юрген Лиги говорит, что поддержанный накануне парламентом законопроект Закона о подоходном налоге, поправки в который предложили реформисты, должен восстановить справедливость в отношении работающих пенсионеров.

"Надо вывести все пенсии - а это три пенсионных ступени, а также пенсии по потере кормильца и по нетрудоспособности - из режима подсчета необлагаемого налогом минимума. При таком налогообложении они будут защищены от дополнительной налоговой нагрузки. В ином случае обманутыми получаются все те, кто добровольно присоединился ко второй и третьей пенсионной ступени", - заявил Лиги.

По его словам, в результате налоговой реформы больше всего пострадали именно пенсионеры - максимальную прибавку они могут получить в размере 12 евро, а вот максимальное сокращение дохода может достигнуть 88 евро. Инициированные реформистами поправки, которые финансовая комиссия предложила исключить из делопроизводства, потом были поддержаны большинством депутатов Рийгикогу.

Тем не менее, глава финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) уверен, что законопроект не пройдет дальше в том виде, в каком он был представлен реформистами.

"Коалиционный совет обсудил эту проблему, и поскольку мы намерены заниматься пенсионной тематикой и впредь, то решили оставить этот законопроект в делопроизводстве. В том виде, как он сформулирован у них, у реформистов, я имею в виду, закон никогда не будет принят, это я вам отвечаю как председатель финансовой комиссии", - заявил центрист.

Стальнухин добавил, что возможные изменения налогообложения пенсионных выплат сейчас готовятся экспертами коалиционных партий. Социал-демократы также считают, что продолжение дискуссии о налоговых изменениях пойдет лишь на пользу.

"Система сложная. Она вызвала очень много вопросов. Налогообложение должно быть понятным. Этим объясняется и то, что мы вчера поддержали законопроект. Дебаты на эту тему здесь, в Рийгикогу, должны продолжаться. Посмотрим, куда они выведут и сможем ли мы улучшить систему для тех, кому она непонятна и предложить какое-то послабление тем, кто сейчас теряет больше остальных", - пояснил член финансовой комиссии Рийгикогу от соцдемов Кальви Кыва.

Министр социальной защиты Кайя Ива из Союза отечества и Res Publica (IRL) заявила, что результаты нового налогообложения следует сначала проанализировать, поэтому торопиться менять только что установленные правила не стоит.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: