В Кейла хотят объединить русскую и эстонскую гимназии

Кейла, Иллюстративное фото.
Кейла, Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Попечительский совет русскоязычной Кейлаской Общей гимназии выступил против планов городской управы Кейла объединить учебное заведение с эстонской местной школой. Окончательное решение еще не принято.

"Попечительский совет считает решение о ликвидации Кейлаской Общей гимназии необоснованным и антигуманным", - говорится в разосланом в СМИ письме члена совета Оксаны Пост. По ее словам, совет в среду направил письмо министру образования Майлис Репс, в котором попросил у министра помощи.

"Школа полностью укомплектована и показывает прекрасные результаты. Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках объединенной гимназии (у мэрии Кейла) нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии. Правящая в городе Партия реформ руководствуется материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города", - отмечается в письме членов совета.

Мэр города Кейла Энно Фельс опроверг обвинения в адрес мэрии, отметив, что русскоязычное образование в городе не упраздняется.

"Хочу подчеркнуть, что мы не отменяем русскоязычное образования, но хотим усилить руководство, предоставить школе дополнительные возможности", - отметил Фельс.

По его словам, мэрия хотела бы объединить Кейласкую Общую гимназию с эстонской Кейлаской школой, но при этом сохранить и русскоязычное образование.

"Мы хотим привязать их к Кейлаской Школе, то есть связать между собой эстонскую и русскую общины", - сказал Фельс, отмечая, что школы компактно будут находиться вместе и здание Общей гимназии физически объединится со зданием начальной ступени Кейлаской школы.

По его словам, городское собрание Кейла пока решения об объединении школ не приняло, как утверждают члены попечительского совета. Мэрия обсудила эту тему и рекомендовала продолжить ее рассмотрение.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: