Мэр Кейла о ситуации с русской школой: жаль, что эмоции вышли на первый план ({{commentsTotal}})

Власти Кейла намерены объединить единственную русскую школу с эстонской. Попечительский совет категорически против. Окончательное решение ещё не принято, однако родители уже бьют тревогу, опасаясь, что в итоге детям придётся перейти на полное обучение на эстонском языке или вовсе ездить в школу в другой город.

Одной из проблем объединения школ является то, что многие работники Кейлаской общей гимназии потеряют свою работу, так как руководство, по плану самоуправления, перейдёт Кейлаской школе с эстонским языком обучения, передает "Актуальная камера".

Однако после объединения городские власти обещают оставить русскоговорящим школьникам возможность учиться на родном языке.

"Мне очень жаль, что этот конфликт возник, и эмоции вышли на первый план. Мы ещё соответствующее решение не приняли. Мы сделали на городском собрании только сделали предложение такого типа. Мы хотим, чтобы образование стало лучше, руководство стало качественнее", - говорит мэр Кейла Энно Фельс.

Несмотря на обещания мэра, родители и учителя русскоязычных школьников ему не верят. Они переживают за то, что русскоязычные дети в эстонских школах часто остаются предоставленными самим себе.

На данный момент министерство еще не получило от Кейлаского местного самоуправления уведомления о закрытии или реорганизации школы. В среду родители сами обратились к министру образования Майлис Репс с просьбой о помощи. Их обращение находится на рассмотрении.

"Нашей школе 50 лет, её юбилей был буквально пару месяцев назад. На юбилей наш мэр пришёл с красивым букетом, поздравлял, говорил красивые слова, о том, какие мы молодцы, что сохранили свой идентитет, сохранили школу, русскую культуру, желаем вам и дальше процветать. А буквально через пару месяцев поступило вот такое решение. Поэтому мы не знаем, чему верить и как можно доверять таким решениям", - возмущается член попечительского совета Кейлаской общей гимназии Оксана Пост.

"Я не вижу никаких предпосылок к этому объединению. В основном они пытаются давить на то, что у нас слишком много приезжих учеников. У нас всего 30% кейласких учеников. Зачем это упоминается? Значит, от остальных хотят избавиться?" - вопрошает учитель английского языка в Кейлаской общей гимназии Александр Сапог.

Окончательного решения об объединении пока нет. Но стоит ли заранее бить тревогу? Директор Кейлаской школы Майт Тыйтоя готов принять русскоговорящих детей в свою школу и помочь им с адаптацией, если всё же такое решение будет принято.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: