Государство считает неразумным более часто чистить дороги от снега и льда ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Январь стал месяцем пугающей статистики ДТП - на дорогах Эстонии погибли 10 человек. Немалую роль при этом сыграли и погодные условия. Департамент шоссейных дорог признает, что в этом месяце в случае двух аварий со смертельным исходом дорожное покрытие было либо плохо обработано, либо вовсе не очищено. Однако сокращать время очистки дорог государство не собирается.

Последнее трагичное известие с дорог страны поступило накануне - с жизнью на шоссе расстался 71-летний пенсионер. В полиции говорят, что неправильный выбор скорости и несоблюдение правил дорожного движения очень часто становятся причиной аварий, передает "Актуальная камера".

Вместе с тем есть претензии и к качеству состояния дорожного покрытия. Дороги должны быть не только оборудованы разделительными отбойниками, рельефной разметкой и другими мерами безопасности, но и вовремя убраны. 

В среду специалисты из разных отраслей, но связанные дорожным движением, собрались, чтобы обсудить положение на шоссе Эстонии. Глава Департамента шоссейных дорог, который отвечает за состояние магистралей, говорит, что только две аварии этого года можно увязать с промахами подрядчиков по уборке.

"Конечно, нельзя сказать, что дороги не убирались. Во всех случаях компании по уборке начинали свою работу вовремя, это показал анализ. Но они опоздали во все пункты назначения, где могли произойти аварии. Так случилось в прошлую трагическую среду, когда на шоссе Таллинн-Тарту произошло сразу два ДТП. В данном случае мы признаем, что обслуживающие фирмы действовали неправильно", - отметил гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.

Саук говорит, что санкции в отношении подрядчиков обязательно последуют. Но обеспечить постоянное сухое и нескользкое шоссе зимой на всей территории Эстонии слишком затратно.

"Водители должны учитывать, что зимой на наших дорогах в определенное время скользко. Это время может быть от 15 минут до 2-х часов. Два часа - это максимум, который предусматривают наши договоры. Люди не хотят этого признавать, хотя должны. Наши возможности ограничены. Для государства бессмысленно платить лишнее. Мы подсчитали, что, если мы хотим увеличить срок реагирования и очистки дорог ото льда до 1 часа, то ежегодно это обойдется в 60 млн евро дополнительно. При этом 90% времени снегоуборщики будут простаивать. Это неразумно", - объяснил Саук.

В полиции сообщили, что в январе каждый раз, как начиналась метель, погибал один участник дорожного движения. Исследование же департамента шоссейных дорог говорит, что ДТП чаще всего происходят, когда на улице ясно. В этом году в государственном бюджете запланировано более 6 млн евро на увеличение безопасности дорожных участков. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: