Рейтинг IRL упал до отметки в 5%, реформисты почти догнали центристов ({{commentsTotal}})

{{1517480280000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В январе рейтинги популярности Союза Отечества и Res Publica (IRL), Свободной партии и партии "Зеленые Эстонии" практически сравнялись. А Партия реформ по популярности почти догнала Центристскую партию.

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщила служба новостей "Радио 4" со ссылкой на результаты исследования фирмы Turu-uuringute, проведенного по заказу редакции новостей ERR.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то IRL отдали бы свои голоса 5 процентов респондентов, что на три процента меньше, чем в декабре. 

Согласно исследованию, по четыре процента поддержки набрали в январе Свободная партия и не представленные в Рийгикогу "Зеленые Эстонии". В декабре за них были готовы отдать свои голоса по 3% опрошенных. 

Популярность правящей Центристской партии и крупнейшей оппозиционной  Партии Реформ  почти сравнялась. Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то за центристов были бы готовы проголосовать 27% избирателей, за Партию реформ - 26%. 

За месяц поддержка реформистов выросла на 2%, а популярность центристов, наоборот, сократилась на 2%.

Поддержка Консервативной народной партии Эстонии и Социал-демократической партий, согласно свежему исследованию, сохранилась на уровне конца минувшего года  - 12% и 11% соответственно. 

Электоральный барьер на выборах в Эстонии - 5%.

Результаты этого опроса значительно отличаются от рейтингов партий, опубликованных в конце января социологической фирмой Kantar Emor, согласно которым поддержка Партии реформ составляет 34,2%, Центристской партии - 20,5%, EKRE - 18,4%, SDE - 11%, а Свободная партия и IRL балансируют на грани пятипроцентного барьера.

Руководитель исследования Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк объяснил расхождения разницей в применяемых методиках опроса. "Turu-uuringute AS лично опрашивает людей у них дома, делая классическую случайную выборку, а Kantar Emor проводит интернет-опросы, выборка для которой формируется из заранее привлеченных этой фирмой панели респондентов. Кроме того, Kantar Emor не опрашивает людей старше 74 лет", - пояснил социолог.

По его мнению, такой подход чрезмерно ограничивает выборку. "Результаты опроса Kantar Emor можно было бы считать репрезентативными, если бы на следующих выборах в Рийгикогу избиратели могли бы голосовать только электронно, а граждане старше 74 лет были бы лишены права голоса", - сказал Кивиряхк.

Представитель Kantar Emor Айвар Воог также объяснил расхождения в результатах вопросами методологии. "Индустрия соцопросов по всему миру переходит на интернет-исследования, а объемы опросов с непосредственной встречей с респондентом существенно уменьшились. Именно потому, что людей стало значительно сложнее застать дома. (В итоге) опрашивается более пассивная часть населения, - сказал Воог. - В случае исследований с непосредственной встречей с респондентом все сложнее обеспечить репрезентативность".

Социолог также указал на наличие в анкете Turu-uuringute вопроса о независимых кандидатах, который отсутствует у Kantor Emor. "У нас такого варианта ответа нет. Мы не стали его включать, чтобы лучше показать сравнение с выборами в Рийгикогу, где удельный вес независимых кандидатов остается в пределах одного процента. Рейтинги партий у Turu-uuringute выходят соответственно ниже", - пояснил Воог.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: