Рейтинг IRL упал до отметки в 5%, реформисты почти догнали центристов ({{commentsTotal}})

{{1517480280000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В январе рейтинги популярности Союза Отечества и Res Publica (IRL), Свободной партии и партии "Зеленые Эстонии" практически сравнялись. А Партия реформ по популярности почти догнала Центристскую партию.

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщила служба новостей "Радио 4" со ссылкой на результаты исследования фирмы Turu-uuringute, проведенного по заказу редакции новостей ERR.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то IRL отдали бы свои голоса 5 процентов респондентов, что на три процента меньше, чем в декабре. 

Согласно исследованию, по четыре процента поддержки набрали в январе Свободная партия и не представленные в Рийгикогу "Зеленые Эстонии". В декабре за них были готовы отдать свои голоса по 3% опрошенных. 

Популярность правящей Центристской партии и крупнейшей оппозиционной  Партии Реформ  почти сравнялась. Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то за центристов были бы готовы проголосовать 27% избирателей, за Партию реформ - 26%. 

За месяц поддержка реформистов выросла на 2%, а популярность центристов, наоборот, сократилась на 2%.

Поддержка Консервативной народной партии Эстонии и Социал-демократической партий, согласно свежему исследованию, сохранилась на уровне конца минувшего года  - 12% и 11% соответственно. 

Электоральный барьер на выборах в Эстонии - 5%.

Результаты этого опроса значительно отличаются от рейтингов партий, опубликованных в конце января социологической фирмой Kantar Emor, согласно которым поддержка Партии реформ составляет 34,2%, Центристской партии - 20,5%, EKRE - 18,4%, SDE - 11%, а Свободная партия и IRL балансируют на грани пятипроцентного барьера.

Руководитель исследования Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк объяснил расхождения разницей в применяемых методиках опроса. "Turu-uuringute AS лично опрашивает людей у них дома, делая классическую случайную выборку, а Kantar Emor проводит интернет-опросы, выборка для которой формируется из заранее привлеченных этой фирмой панели респондентов. Кроме того, Kantar Emor не опрашивает людей старше 74 лет", - пояснил социолог.

По его мнению, такой подход чрезмерно ограничивает выборку. "Результаты опроса Kantar Emor можно было бы считать репрезентативными, если бы на следующих выборах в Рийгикогу избиратели могли бы голосовать только электронно, а граждане старше 74 лет были бы лишены права голоса", - сказал Кивиряхк.

Представитель Kantar Emor Айвар Воог также объяснил расхождения в результатах вопросами методологии. "Индустрия соцопросов по всему миру переходит на интернет-исследования, а объемы опросов с непосредственной встречей с респондентом существенно уменьшились. Именно потому, что людей стало значительно сложнее застать дома. (В итоге) опрашивается более пассивная часть населения, - сказал Воог. - В случае исследований с непосредственной встречей с респондентом все сложнее обеспечить репрезентативность".

Социолог также указал на наличие в анкете Turu-uuringute вопроса о независимых кандидатах, который отсутствует у Kantor Emor. "У нас такого варианта ответа нет. Мы не стали его включать, чтобы лучше показать сравнение с выборами в Рийгикогу, где удельный вес независимых кандидатов остается в пределах одного процента. Рейтинги партий у Turu-uuringute выходят соответственно ниже", - пояснил Воог.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: