Неэме Кунингас ставит в Красноярске своего "Евгения Онегина" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Главный режиссер Красноярского театра оперы и балета Неэме Кунингас представит на сцене сибирского театра свою трактовку "Евгения Онегина". Премьерой уже завтра откроется Девятый международный оперный фестиваль. В одной из постановок в его рамках участвует еще один знаменитый эстонец.

Оперный фестиваль в этом году посвящен памяти певца Дмитрия Хворостовского, который в 80-х начал свою карьеру здесь же, в Красноярском театре. А накануне - сегодня - театру было официально присвоено имя всемирно известного баритона.

В программе "Парада звезд в Оперном" - классические постановки: "Борис Годунов" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского, "Садко" Римского-Корсакова.

Главный режиссер театра - известный во всем мире эстонский театральный деятель Неэме Кунингас, который приступил к работе в Красноярске чуть более года назад, подготовил для фестиваля премьеру оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". Художник-постановщик спектакля - также наш земляк Эрвин Ыунапуу.

Кунингас говорит, что несмотря на опыт более сотни оперных постановок по всему миру, это первый его опыт работы с большой русской оперой для русского зрителя, который хорошо знаком с литературным произведением.

"Я надеюсь, что с "Онегиным" мы привнесем в местную оперную традицию определенное скандинавское или балтийское измерение или видение оперных постановок в наших краях. Я надеюсь, что спектакль привлечет внимание - кому-то понравится, кому-то нет", - сказал режиссер-постановщик Неэме Кунингас.

Любовь Татьяны и Онегина, ревность Ленского - по задумке постановщика, зрителям предлагается самим решать, как относиться к героям классической драмы. Минимализм в декорациях, цветовой гамме, метафорические визуальные решения предполагают вовлеченность зрителя в историю, происходящую на сцене. Смерть во имя чести и рыцарское благородство - по современным меркам все это пережитки ушедшей эпохи.

"Она с одной стороны - классическая, с другой стороны - современная. Большой акцент на световое решение. И замечательный акцент на исторический костюм. Акцент также на внутренние отношения персонажей и на внутренний мир каждого из персонажей Евгения Онегина", - рассказала исполнительница роли Татьяны Евгения Душина.

Фестиваль продолжится премьерой с участием еще одного известного эстонца. Тауно Кангро стал художником одноактной оперы и хепенинга "Рафаэль". Кроме того, он порадует сибиряков персональной выставкой под названием "Человек в окне своей мечты".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: