Неэме Кунингас ставит в Красноярске своего "Евгения Онегина" ({{commentsTotal}})

Главный режиссер Красноярского театра оперы и балета Неэме Кунингас представит на сцене сибирского театра свою трактовку "Евгения Онегина". Премьерой уже завтра откроется Девятый международный оперный фестиваль. В одной из постановок в его рамках участвует еще один знаменитый эстонец.

Оперный фестиваль в этом году посвящен памяти певца Дмитрия Хворостовского, который в 80-х начал свою карьеру здесь же, в Красноярском театре. А накануне - сегодня - театру было официально присвоено имя всемирно известного баритона.

В программе "Парада звезд в Оперном" - классические постановки: "Борис Годунов" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского, "Садко" Римского-Корсакова.

Главный режиссер театра - известный во всем мире эстонский театральный деятель Неэме Кунингас, который приступил к работе в Красноярске чуть более года назад, подготовил для фестиваля премьеру оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". Художник-постановщик спектакля - также наш земляк Эрвин Ыунапуу.

Кунингас говорит, что несмотря на опыт более сотни оперных постановок по всему миру, это первый его опыт работы с большой русской оперой для русского зрителя, который хорошо знаком с литературным произведением.

"Я надеюсь, что с "Онегиным" мы привнесем в местную оперную традицию определенное скандинавское или балтийское измерение или видение оперных постановок в наших краях. Я надеюсь, что спектакль привлечет внимание - кому-то понравится, кому-то нет", - сказал режиссер-постановщик Неэме Кунингас.

Любовь Татьяны и Онегина, ревность Ленского - по задумке постановщика, зрителям предлагается самим решать, как относиться к героям классической драмы. Минимализм в декорациях, цветовой гамме, метафорические визуальные решения предполагают вовлеченность зрителя в историю, происходящую на сцене. Смерть во имя чести и рыцарское благородство - по современным меркам все это пережитки ушедшей эпохи.

"Она с одной стороны - классическая, с другой стороны - современная. Большой акцент на световое решение. И замечательный акцент на исторический костюм. Акцент также на внутренние отношения персонажей и на внутренний мир каждого из персонажей Евгения Онегина", - рассказала исполнительница роли Татьяны Евгения Душина.

Фестиваль продолжится премьерой с участием еще одного известного эстонца. Тауно Кангро стал художником одноактной оперы и хепенинга "Рафаэль". Кроме того, он порадует сибиряков персональной выставкой под названием "Человек в окне своей мечты".

Редактор: Надежда Берсенёва



ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: