Покидавшая пост директора канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ оказала услугу Пентус-Розиманнус ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Бывший директор канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ за несколько дней до того как покинуть свою должность, подписала указ, согласно которому, письма депутатов парламента должны храниться не бессрочно, а всего лишь год. Новый указ существенно осложняет предоставление доказательств в деле Autorollo, с которым связана депутат Кейт Пентус-Розиманнус.

В сегодняшнем номере газеты Äripäev бывшего директора канцелярии Рийгикогу Марию Алайыэ назвали ангелом-хранителем. Перед уходом с должности Алайые подписала указ о том, что электронная переписка депутатов Рийгикогу должна храниться не более года. Именно этот указ делает невозможным исполнение предписания суда о предоставлении переписки Кейт Пентус-Розиманнус и её супруга Райна Розиманнуса в деле Autorollo. Подписание такого указа накануне ухода с поста, кажется странным, особенно если учесть, что предписание суда предоставить переписку на тот момент было уже известно, передает "Актуальная камера".

"Такие решение за три дня до ухода с должности принимать неразумно. Это во-первых. А во-вторых, когда уже суд обратился, то она должна была знать о том, что такая проблема стоит, и тем более не принимать такого решения", - считает председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Андрес Херкель.

Однако нынешний директор канцелярии Рийгикогу открывшиеся обстоятельства не видит подозрительными. По его мнению, подписание серьезных указов в последние рабочие дни связано лишь с тем, что Алайыэ хотела максимально успеть выполнить свои обязанности и не оставлять нерешенных вопросов преемнику.

"Я считаю вполне нормальным, что руководитель хотел бы завершить как можно больше дел перед уходом. Так что мне кажется довольно логичным, что подготовленные к подписанию указы предыдущего директора были им же и подписаны", - пояснил директор канцеляции Рийгикогу Пеэп Яхило.

К тому же в Рийгикогу отсутствовал акт, который бы регулировал хранение и использование переписки депутатов. Нынешний директор канцелярии парламента считает, что в каждом государственном ведомстве должно быть подобное постановление.

Спикер парламента Эйки Нестор настаивает, что переписка депутатов является личным делом и может быть обнародована лишь в крайнем случае, например, если депутат втянут в уголовный процесс.

"Например, в случае со связанными с депутатами криминальными делами мы всегда предоставляли данные, которые были нужны следователям и разным органам. Но если случаи не криминальные, то я думаю, даже странно, если кто-то это запрашивает, потому что это противоречит Конституции Эстонии", - сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Сама Алайыэ пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: