Во второй половине января окружной суд повторно рассмотрит дело Autorollo ({{commentsTotal}})

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Postimees/Scanpix

Таллиннский окружной суд на своем заседании 17 января повторно рассмотрит гражданское дело о банкротстве компании Autorollo. В роли ответчиков по делу проходят члены Партии реформ Райн Розиманнус и Кейт Пентус-Розиманнус.

Окружной суд рассмотрит дело повторно, поскольку в мае прошлого года такое решение вынес Государственный суд.

В своем решении Госсуд удовлетворил жалобы банкротных управляющих OÜ Autorollo Мартина Круппа и Катрин Прюкк и отменил решение окружного суда из-за существенного нарушения последним процессуальных норм.

По мнению судей высшей судебной инстанции Эстонии, принимая решение в пользу ответчиков по гражданскому делу — Райна Розиманнуса и Кейт Пентус-Розиманнус — окружной суд не выполнил обязанность обосновать свое решение.

Коллегия Госсуда отмечает, что если окружной суд отменяет решение уездного суда и выносит новое решение, то Гражданско-процессуальный кодекс обязывает его высказать свою позицию в отношении всех утверждений и возражений, представленных участниками процесса в ходе разбирательства в уездном суде. Окружной суд не выполнил это положение кодекса.

Кроме того, если окружной суд меняет оценку, которую дал доказательствам уездный суд, то Гражданско-процессуальный кодекс обязывает окружной суд обосновать, почему он это делает. Это требование также было нарушено.

"Вышеуказанные нарушения являются существенными нарушениями процессуальных норм, потому что они не позволяют участникам процесса понять, каким образом суд пришел к указанным в его решении выводам, а также не позволяют кассационному суду проверить решение по существу", - говорится в решении коллегии Госсуда.

21 октября 2016 года Таллиннский окружной суд отменил решение Харьюского уездного суда и принял вместо него новое решение, отказавшись удовлетворить требования банкротных управляющих к фигурантам дела о банкротстве Autorollo.

Банкротство Autorollo было объявлено в 2011 году. В 2012 году банкротные управляющие предъявили гражданский иск почти на 580 000 евро против Кейт Пентус-Розиманнус, Райна Розиманнуса, адвоката Сийма Рооде и юридических фирм с участием Рооде - Roode & Partnerid и MAQS Law Firm Advokaadibüroo.

Скандал вокруг Autorollo стоил Кейт Пентус-Розиманнус министерского кресла.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: