Британский суд отказался отменить ордер на арест Ассанжа ({{commentsTotal}})

Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года.
Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Автор: AFP/Scanpix

Лондонский суд оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, выданный шесть лет назад.

Об этом во вторник, 6 февраля, объявила судья магистратского суда Вестминстера Эмма Арбутнот, передает Русская служба Би-би-си.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года, когда британский суд распорядился его арестовать для выдачи шведским властям по обвинению в сексуальных домогательствах.

Хотя в прошлом году расследование в Швеции по его делу было прекращено, а ордер отозван, британский судебный ордер продолжает действовать. Если Ассанж выйдет за пределы посольства, он будет немедленно арестован за то, что нарушил постановление суда об освобождении под залог шесть лет назад и скрылся от правосудия.

Сам Ассанж опасается, что в случае, если он выйдет из посольства Эквадора, он будет задержан и выдан американским властям, которые расследуют деятельность основанного им сайта WikiLeaks, публиковавшего утечки секретных документов, многие из которых вредили репутации США.

Его адвокаты указывают, что британские власти отказываются подтвердить или опровергнуть существование американского запроса на выдачу Ассанджа.

В январе этого года Эквадор предоставил Джулиану Ассанджу гражданство.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: