СМИ: пребывание Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне подходит к концу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года.
Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Автор: AFP/Scanpix

Основатель организации WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж будет неминуемо и в самом скором времени выдворен из посольства Эквадора в Лондоне.

Об этом в субботу сообщила британская газета The Times со ссылкой на источник из "команды Ассанжа", передает ТАСС.

По его утверждению, кризис, разразившийся вокруг дальнейшего пребывания австралийца в дипломатическом представительстве латиноамериканской страны, обернулся "для него планом чрезвычайных мер, которой состоит в том, чтобы покинуть [посольство] в течение часов, дней или недель".

Собеседник газеты также раскритиковал президента Эквадора Ленина Морено за его действия в создавшейся ситуации и призвал его продемонстрировать больше храбрости и стойкости при защите интересов Ассанжа. По предположению источника, политическое убежище, предоставленное австралийцу властями Эквадора в 2012 году, будет неизбежно аннулировано, после чего основатель WikiLeaks должен будет немедленно покинуть посольство. При этом он отметил, что не знает, когда именно это произойдет.

В пятницу представитель британского правительства подтвердил, что официальный Лондон обсуждает с Кито ситуацию вокруг дальнейшей судьбы Ассанжа. В тот же день президент Эквадора Ленин Морено заявил в Мадриде, что Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне, однако "это должно быть достигнуто посредством диалога". Морено подчеркнул, что хочет, чтобы Лондон предоставил гарантии того, что жизнь основателя WikiLeaks "не будет подвергнута опасности".

В 2012 году создатель WikiLeaks Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. С того момента он, опасаясь экстрадиции, не покидает пределы посольства Эквадора в Лондоне.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: