СМИ: Эквадор может выдать Ассанжа Великобритании ({{commentsTotal}})

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году.
Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

Власти Эквадора в ближайшее время собираются выдать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа Великобритании. 

Об этом сообщило издание The Intercept со ссылкой на источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны, передает в воскресенье, 22 июля, "Немецкая волна".

Президент Эквадора Ленин Морено сейчас находится с визитом в Лондоне, где должен выступить на саммите о людях с ограниченными возможностями (сам Морено передвигается на коляске после того, как пострадал во время попытки ограбления в 1998 году). Но истинная цель его визита - встретиться с британскими властями с тем, чтобы завершить соглашение о передаче Ассанжа Великобритании. Эквадор может лишить основателя Wikileaks убежища и физически выдать его британским властям уже в начале следующей недели, пишет The Intercept.

Текст о возможной выдаче Ассанжа Великобритании написал основатель интернет-журнала The Intercept Гленн Гринуолд, который работал в The Guardian и, в частности, впервые опубликовал ряд документов Эдварда Сноудена, что стало началом разоблачения методов Агентства национальной безопасности США.

О проведении переговоров о судьбе Ассанжа ранее также сообщала газета The Times.

Получить комментарии от посольства Эквадора в Лондоне СМИ пока не удалось.

Как напоминает "Интерфакс", Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не может покинуть его территорию, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Ранее МИД Эквадора заявлял, что Ассанж не может вечно укрываться в их посольстве в Лондоне. Предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось властям Эквадора в пять миллионов долларов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: