Тамсар о решении правительства по трудовым мигрантам: это покраска фасада, а не реальное дело ({{commentsTotal}})

Правительство смягчает ограничения на трудовых мигрантов. Работодатели недовольны и призывают на достигнутом не останавливаться.

Согласно нынешнему законодательству, количество граждан третьих стран, приезжающих в Эстонию на работу, не должно превышать 0,1% от общего числа жителей. В этом году Эстония готова принять на работу 1315 граждан иностранных государств, передает "Актуальная камера".

Но число заявок на получение видов на жительство по миграционной квоте растет как на дрожжах, и зачастую к середине лета квота уже заполнена.

Накануне правительство выступило с заявлением, что увеличивать квоту не планируется, но будет принят ряд изменений, которые должны будут стабилизировать ситуацию вокруг миграционных квот.

"Мы удлиним срок так называемой временной работы, где не нужно разрешение на постоянное жительство, - с девяти месяцев до одного года", - говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Второе важное изменение коснется топ-специалистов, которых выведут из под миграционной квоты.

"Мы выводим из под квоты специалистов, которым работодатели готовы платить минимально две средние зарплаты в Эстонии. Сейчас это почти 2500 евро", - поясняет Анвельт.

Однако не все считают, что новые реформы помогут улучшить ситуацию.

Глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар крайне недоволен. Правительство не услышало самого важного предложения экспертов - позволить трудовым мигрантам со средней зарплатой работать в Эстонии два года.

"Это было бы самым правильным решением для специалистов в Эстонии. Я бы сказал, что правительство просто не решилось принять важное решение и мы расцениваем это как то, что правительство занимается лишь покраской фасада, а не реальным делом", - говорит Тамсар. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: