Правительство договорилось смягчить ограничения на трудовую миграцию ({{commentsTotal}})

Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото.
Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото. Автор: ILO Arab States/CreativeCommons

Правительство Эстонии в четверг решило не менять размер иммиграционной квоты, однако из-под ее действия будут полностью выведены высококвалифицированные специалисты, а период краткосрочной работы граждан иностранных государств в Эстонии будет продлен с 9 до 12 месяцев.

Решение было принято после ознакомления кабинета министров с предложениями рабочей группы по миграции, состоявшемся на заседании правительства в четверг, 8 февраля.

Согласно сообщению МВД Эстонии, правительство не поддержало все предложения рабочей группы, так как наряду с использованием мигрантов необходимо искать возможности для лучшего соответствия местной рабочей силы запросам рынка труда. "Надо делать ставку на повышение квалификации и переобучение эстонской рабочей силы, чтобы занятость росла и в регионах с более высокими показателями безработицы", - сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Он отметил, что в III квартале 2017 года общая безработица составляла всего 5,2%, но в ряде уездов, в том числе Ида-Вируском, Валгаском и Пылваском, безработица была значительно выше.

Министр пояснил, что распространять квоту на высококвалифицированных специалистов бессмысленно, потому что Эстония нуждается в таких кадрах и конкурирует за них с другими странами. "Поэтому важно всячески способствовать их приезду в Эстонию", - сказал Анвельт.

Он добавил, что период краткосрочной работы в Эстонии для иностранцев будет увеличен с 9 до 12 месяцев. "Это позволит эффективнее смягчать дефицит рабочей силы в конкретных сферах, при этом краткосрочная работа не приводит к изменениям в составе постоянного населения", - пояснил глава МВД.

На краткосрочных работников миграционная квота не распространялась и раньше, и в их отношении по-прежнему будет действовать требование о необходимости платить им среднюю зарплату по Эстонии.

Правительство также предлагает установить требование о знании эстонского языка на уровне А2 для иностранцев, которые уже жили какое-то время в Эстонии по срочному виду на жительство, выданному на основании разрешения на работу, а потом захотели ходатайствовать о новом виде на жительство или продлить имеющийся. К моменту продления вида на жительства такой иностранец должен будет прожить в Эстонии пять лет, в течение которых у него будет время изучить эстонский язык в рамках программы адаптации или самостоятельно.

МВД поручено разработать поправки в Закон об иностранцах, чтобы при первой возможности реализовать согласованные правительством меры.

Одновременно рабочая группа продолжит искать долгосрочные решения в сфере миграции. В группу входят представители министерств, работодателей и работников, а также эксперты и ученые.

До вступления поправок в силу будет действовать нынешняя редакция Закона об иностранцах, согласно которой миграционная квота установлена на уровне 0,15% от постоянного населения Эстонии или 1315 человек. Эта квота регулирует деловую и трудовую миграцию из третьих стран в Эстонию.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: