Первое олимпийское золото в Пхёнчхане досталось Швеции ({{commentsTotal}})

Шарлотта Калла.
Шарлотта Калла. Автор: AP/Scanpix

Шведская лыжница Шарлотта Калла завоевала золотую медаль в скиатлоне в первом комплекте олимпийских наград, разыгранных на стартовавших в субботу Играх в южнокорейском Пхёнчхане, представительница Эстонии Татьяна Маннима заняла 56-е место.

Скиатлон проходит в два этапа: первую часть (7,5 км) спортсменки преодолевают классическим стилем, вторую (7,5 км) - коньковым ходом.

Калла преодолела дистанцию за 40 минут 44,9 секунды. Серебро в активе норвежки Марит Бьорген (отставание +7,8 секунды), бронзу завоевала финка Криста Пармакоски (+10,1), сообщило в субботу, 10 февраля, агентство ТАСС.

Серебро в скиатлоне позволило 37-летней Бьорген стать единоличным лидером по количеству завоеванных медалей на зимних Олимпийских играх среди женщин. Теперь в ее активе 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряные и одна бронзовая. По 10 медалей Олимпийских игр у советской лыжницы Раисы Сметаниной (4-5-1) и итальянки Стефании Бельмондо (2-3-5).

Калла стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Шведка побеждала на Играх в Ванкувере в 2010 году (10 км) и в Сочи в 2014 году (эстафета). Также она трижды завоевывала серебро Олимпиад. В активе 30-летней лыжницы две золотые, шесть серебряных и четыре бронзовые медали чемпионатов мира. В 2008 году она выиграла Тур де ски.

Представительница Эстонии Татьяна Маннима не смогла выдержать темп гонки наравне с лидерами и завершила соревнования на 56-м место, отстав от Калла на 5 минут 56,8 секунды.

Женский скиатлон стал первым медальным стартом на Олимпиаде в Пхёнчхане. Игры завершатся 25 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: