За месяц в Эстонии стало на 2200 безработных больше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Безработица - актуальная проблема для Эстонии.
Безработица - актуальная проблема для Эстонии. Автор: ERR

В конце января в Эстонии было 33 270 зарегистрированных безработных, что составляет 5,2% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста. По сравнению с предыдущим месяцем количество зарегистрированных безработных выросло на 2209 человек.

Рост численности зарегистрированных безработных был для января обычным, так как в конце года заканчивается много срочных договоров, также в конце календарного года больше сокращений, сообщила в понедельник, 12 февраля, пресс-служба Кассы по безработице.
 
"В январе на рост численности зарегистрированных безработных в некоторой степени повлияла и административная реформа, так как часть людей, которые работали в волостных, городских и уездных правлениях и которых сократили в результате связанных с реформой перестановками, зарегистрировались в Кассе по безработице. В итоге в январе численность зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым месяцем была на 7% выше, хотя безработных было меньше, чем в январе прошлого года", - отметила руководитель аналитического отдела Кассы по безработице Маргит Паулус.

Страховое возмещение по сокращению было назначено в январе 1 444 людям. Почти половину получателей данного возмещения составили в январе сокращенные работники городских, волостных и уездных управ. Возмещение назначили на общую сумму в размере 2,9 млн евро, в т.ч. бывшим работникам городских, волостных и уездных управ в размере около 1,5 млн евро.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был в январе в Ида-Вирумаа (9,8%), самый низкий уровень - в Харьюмаа (3,8%).

В конце января большая часть зарегистрированных безработных состояла из тех, кто до регистрации на учете на бирже труда работали неквалифицированными рабочими (23%), квалифицированными рабочими и ремесленниками (18%) и в секторе обслуживания и торговли (17%). 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: