Swedbank: экономика Эстонии вырастет в этом году на 3,9% ({{commentsTotal}})

Рост эстонской экономики замедлится, однако будет стабильным и охватит большее количество сфер деятельности, говорится в представленном в среду Swedbank зимнем экономическом прогнозе. Комментирует главный экономист банка Тыну Мертсина.

Как сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина службе новостей "Радио 4", восстановление европейской экономики набирает темпы. "По нашим прогнозам, в этом году ускорится и экономический рост США. Центробанки все большего числа стран переходят от политики финансового стимулирования экономики к обычной работе. По нашим прогнозам, Федрезерв США в этом году продолжит повышение процентных ставок, и сделает это три раза за год. Европейский центробанк должен в этом году прекратить программу скупки активов и со второго квартала 2019 года начать повышать ставки", – сказал Мертсина.

Экономический рост Эстонии немного замедлится

По оценкам Swedbank, ВВП Эстонии в прошлом году увеличился на 4,4%, что после 2011 года является наилучшим результатом. Высокие темпы роста сохранятся и в этом году, достигнув 3,9%. В следующем году рост должен замедлиться до 3%.

"Наряду с внешним спросом, усилился и спрос внутренний. На ближайшее время имеются все основания ожидать сохранения хороших позиций эстонской экономики. Прибыль предприятий должна вырасти, уровень сбережений домохозяйств относительно высок, а их бюджет близок к сбалансированному состоянию. Сильный номинальный рост экономики способствует росту налоговых поступлений, и государственные финансы в ближайшие годы будут находиться в относительно хорошем состоянии. Сейчас хорошее время для усиления госфинансов, в том числе и для наращивания государственных резервов с тем, чтобы лучше справиться с возможными рисками, а также на тот случай, если замедление экономического роста вызовет снижение доходов от налогов", – отметил экономист.

Рост цен немного замедлится

По прогнозам Swedbank, рост потребительских цен замедлится в этом году до 3%, а в следующем – до 2,5%. Замедление повышения цен вызвано ослаблением внешнего ценового давления. Темпы роста цен на сырую нефть и на прочее сырье должны в этом понизиться. Наибольший тормозящий эффект на инфляцию, по оценкам банка, окажет замедление роста цен на продукты питания и на транспортные услуги.

Напряженная ситуация на рынке труда сохранится

Число безработных повышается в связи с реорганизацией социальной поддержки людей с пониженной трудоспособностью, которая стимулирует их на поиск работы. То есть, рост числа безработных вызван не снижением спроса на рабочую силу. По прогнозам банка, безработица в ближайшие годы останется примерно на уровне 7%.

Внешний спрос сохранится на высоком уровне и будет способствовать росту экспорта

Несмотря на существенно возросший внешний спрос, рост экспорта в прошлом году замедлился. Причина была в сильном падении вывоза оборудования мобильной связи, которое занимало значимую долю в экспорте. Без этой группы товаров рост экспорта ускорился бы. Средний прирост спроса на импорт у торговых партнеров Эстонии в этом и следующем году хоть и замедлится, но останется достаточно высоким, чтобы предложить местным предприятиям хорошие экспортные возможности.

Дефицит рабочей силы по-прежнему будет поддерживать быстрый рост зарплат

Быстрый рост зарплат, по-видимому, продолжится и в этом году, поскольку предложение рабочей силы не может идти в ногу со спросом на нее. В связи с ростом доли зарплаты, не облагаемой подоходным налогом, увеличится используемый доход работников, что положительно скажется на частном потреблении. Упомянутое налоговое изменение должно несколько снизить ожидания в части роста зарплаты. "Мы прогнозируем на этот год примерно 6% рост зарплаты. И хотя зарплаты больше не растут темпами, опережающими производительность, мы пока смогли лишь замедлить падение ценовой конкурентоспособности предприятий", – сказал Мертсина.

Инвестиции будут расти, но медленнее

Поскольку предприятия Эстонии теряют свою ценовую конкурентоспособность на внешних рынках, растет потребность инвестировать в развитие продукции, в повышение производительности, улучшать организацию труда и управление, совершенствовать цепочки поставок. Рыночные процентные ставки хотя и будут постепенно повышаться, но, как минимум, в ближайшее время они сохранятся на достаточно низком уровне, чтобы способствовать инвестированию. Прирост инвестиций госсектора в этом году хотя и снизится, но их доля в ВВП будет на самом высоком уровне за последние годы. Влияние денег ЕС в инвестициях госсектора в ближайшее время возрастет. Хотя на нынешней фазе роста экономика Эстонии не нуждается в дополнительных фискальных стимулах, однако крупные финансируемые государством инфраструктурные проекты очень трудно синхронизировать с существующей стадией экономического цикла.



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: