В следующие четыре года Силам обороны Эстонии выделят 200 млн евро на боеприпасы ({{commentsTotal}})

На полигоне Сиргала срочники впервые стреляли из противотанковой системы Javelin.
На полигоне Сиргала срочники впервые стреляли из противотанковой системы Javelin. Автор: Фото: Арди Халлисмаа

Программа развития подведомственного Министерству обороны сектора на следующие четыре года предусматривает вливаний на общую сумму 2,248 млрд евро. Более 200 млн евро пойдет на приобретение боеприпасов для Сил обороны.

38% из общей суммы предусмотрены на поставки, 29% – на расходы на рабочую силу, 16% – на хозяйственные расходы и инвестиции, 9% – на разведку и проведение спецопераций и еще по 4% – на развитие инфраструктуры и тыловых служб.

В соответствии с программой развития на период с 2019 по 2022 годы из сумм, отводимых на тендеры, более 210 млн евро будут выделены на приобретение боеприпасов. В течение предыдущего периода финансирования, с 2018 по 2021 годы, на покупку боеприпасов отведено 174 млн евро.

Министр обороны Юри Луйк, представляя проект программы развития, отметил, что ее фокусом является повышение боеготовности Сил обороны в военное время. Важнейшими пунктами программы он назвал также повышение зарплаты кадровым военнослужащим, поставки боеприпасов, инвестиции в повышение боеготовности, усиление разведки и развитие системы раннего оповещения.

Канцлер Министерства обороны Йонатан Всевиов отметил, что боеприпасы – это очень дорогостоящая статья расходов, а также, что их приобретение останется приоритетным для Сил обороны на долгие годы. По его словам, например, один выстрел из противотанковой системы Javelin стоит более 200 000 евро. Боезапас для миномета почти в сотни раз дешевле, чем выстрел Javelin, но его и уходит количественно больше. По словам канцлера, для отработки правильного обращения с современными системами вооружения большую роль играют системы симуляторов, в связи с чем настоящие боеприпасы расходуются меньше.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: