Луйк: главная задача Сил обороны - создать реально боеспособные подразделения ({{commentsTotal}})

В ближайшие четыре года на оборону в Эстонии будет потрачено свыше двух миллиардов евро, при этом главной задачей на этот период будет создание реально действующих подразделений, которые будут готовы выполнять поставленные задачи.

Об этом заявил во вторник, 13 февраля, министр обороны Юри Луйк, комментируя "Актуальной камере" план военных расходов на ближайшие годы.

"Цель решений по дополнительным инвестициям очень важна. Ведь если мы просто создадим бригаду на бумаге, то можем быть счастливыми, что подразделение вроде называется бригадой, но с другой стороны, если что-то случится, например, завтра, этой бригады на самом деле не будет", - пояснил Луйк.

Значительные средства будут выделены и на закупку боеприпасов и вооружения. Например, на стрелковое вооружение планируется потратить 75 миллионов евро, а на боеприпасы - 210 миллионов.

Командующий силами обороны Рихо Террас, который вскоре покинет эту должность, заявил также о грядущем повышении окладов для военных на действительной службе на треть. Кроме того, ежегодный призыв увеличат на 800 новобранцев.

"Увеличить число призывников до 4000 в год - это сложная цель. Мы должны будем менять законодательство, министерство обороны уже снизило требования по здоровью к призывникам, мы должны более эффективно сотрудничать со школами, чтобы люди меньше боялись службы в армии. Кроме того, мы должны еще активнее привлекать девушек - чтобы и они тоже приходили служить в армию", - пояснил Террас методы, при помощи которых будет увеличено число потенциальных призывников.

В скором будущем в Европе появятся новые командные центры - один из них, скорее всего, в Германии. На повестке саммите НАТО в Брюсселе, который пройдет на этой неделе, будут и другие темы.

"Вопросы коллективной безопасности и обороны. Там есть целая куча аспектов, которые важны. Например, вопросы о командовании. А также вопросы, связанные с тем, что если что-то случится в Балтийских странах, сюда нужно будет транспортировать мощные военные силы, которые сейчас не находятся на территории Балтийских стран. Этот саммит будет затрагивать очень реальные проблемы для Эстонии", - сказал министр обороны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: