Столтенберг: вклад США в евробезопасность мотивирует страны НАТО больше тратить на оборону ({{commentsTotal}})

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в Тапа 6.09.2017.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в Тапа 6.09.2017. Автор: Райго Паюла/Государственная канцелярия

Увеличение финансирования военного присутствия США в Европе мотивирует европейские государства НАТО повышать свои оборонные расходы, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса в Брюсселе.

"Я приветствую планы США по расширению присутствия в Европе, включая уровень военных средств, расширение учений, увеличение количества техники и боеприпасов. Это дает стимул европейцам наращивать усилия в этом направлении", – цитирует его ТАСС. Ранее Столтенберг сообщил, что если в 2014 году военные бюджеты только трех стран НАТО достигали отметки в 2% их ВВП, то в 2018 году их количество вырастет до восьми, а к 2024 году к этому рубежу должны подойти 15 из 29 государств альянса.

В понедельник американская администрация представила проект федерального бюджета на 2019 финансовый год (начнется в США 1 октября текущего календарного года) на общую сумму 4,4 трлн долларов. Эта сумма включает в себя 716 млрд долларов на военные расходы.

В тот же день на брифинге для журналистов генерал-майор сухопутных войск США Пол Чемберлен подтвердил тот факт, что ассигнования на "Европейскую инициативу сдерживания" в новом бюджетном плане возросли. В материалах министерства обороны поясняется, что в 2018 году расходы на эту программу составят 4,8 млрд долларов, а в новом проекте бюджета Пентагон запрашивает уже 6,5 млрд долларов, то есть на 1,7 млрд больше.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: