Столтенберг: вклад США в евробезопасность мотивирует страны НАТО больше тратить на оборону ({{commentsTotal}})

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в Тапа 6.09.2017.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в Тапа 6.09.2017. Автор: Райго Паюла/Государственная канцелярия

Увеличение финансирования военного присутствия США в Европе мотивирует европейские государства НАТО повышать свои оборонные расходы, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса в Брюсселе.

"Я приветствую планы США по расширению присутствия в Европе, включая уровень военных средств, расширение учений, увеличение количества техники и боеприпасов. Это дает стимул европейцам наращивать усилия в этом направлении", – цитирует его ТАСС. Ранее Столтенберг сообщил, что если в 2014 году военные бюджеты только трех стран НАТО достигали отметки в 2% их ВВП, то в 2018 году их количество вырастет до восьми, а к 2024 году к этому рубежу должны подойти 15 из 29 государств альянса.

В понедельник американская администрация представила проект федерального бюджета на 2019 финансовый год (начнется в США 1 октября текущего календарного года) на общую сумму 4,4 трлн долларов. Эта сумма включает в себя 716 млрд долларов на военные расходы.

В тот же день на брифинге для журналистов генерал-майор сухопутных войск США Пол Чемберлен подтвердил тот факт, что ассигнования на "Европейскую инициативу сдерживания" в новом бюджетном плане возросли. В материалах министерства обороны поясняется, что в 2018 году расходы на эту программу составят 4,8 млрд долларов, а в новом проекте бюджета Пентагон запрашивает уже 6,5 млрд долларов, то есть на 1,7 млрд больше.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: