Пентагон: США готовы разместить долгосрочную военную миссию в Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Автор: Chairman of the Joint Chiefs of Staff/Creative Commons

Соединенные Штаты Америки готовы к размещению на краткосрочной и долгосрочной основе военных миссий в Ираке и Сирии.

Об этом заявил в четверг, 15 февраля, глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая на пресс-конференции по итогам Совета министров обороны стран НАТО, передает ТАСС.

"Хотя 98% территорий, находившихся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии освобождены, борьба еще не окончена. И мы остаемся привержены размещению кратко- и долгосрочных миссий", - сказал он.

"По запросу правительства Ирака НАТО продолжит инвестиции в эту страну, чтобы проецировать стабильность в геополитическом центре Ближнего Востока. Америка поддерживает инициативу НАТО по организации тренировочной миссии в Ираке", - заявил он.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс запустит свою тренировочную миссию в Ираке к саммиту стран - членов НАТО в июле этого года. Он пояснил, что это делается по запросу правительства Ирака и международной коалиции против ИГ.

Миссия сделает более стабильными усилия, которые НАТО прилагает для обучения сил безопасности Ирака. Она позволит лучше выделять ресурсы и создать для союзников надежный процесс участия.

Реформа операций альянса

Министры обороны НАТО также обсудили другие приоритеты альянса на южном фланге. "Мы договорились, что нам нужно улучшить нашу способность реагировать на будущие кризисы в регионе, в том числе с помощью более эффективного планирования и учений", - сказал Столтенберг.

В среду вечером министры обсудили с верховным представителем ЕС по международной политике Федерикой Могерини и министрами обороны стран-партнеров Финляндии и Швеции Юсси Нийнистё и Петером Хультквистом сотрудничество между НАТО и ЕС. "Мы привержены усилению сотрудничества в области военной мобильности, киберобороны и отражения террористических угроз", - сказал Столтенберг.

Союзники также обсудили недавние решения ЕС в области обороны, прежде всего запуск постоянного углубленного оборонного сотрудничества (PESCO), и то, как обеспечивать дополняющий действия НАТО характер этих решений.

Кроме того, в среду министры обсудили справедливое распределение нагрузки в НАТО и успехи в выполнении обещаний по повышению оборонных затрат. По планам, в 2024 году не менее 2% ВВП на оборону должны будут выделять 15 стран НАТО вместо нынешних пяти. "Мы движемся в верном направлении, я рассчитываю на дополнительный прогресс в предстоящие годы", - сказал генсек альянса.

Новые военные командования

В среду Столтенберг сообщил на пресс-конференции после первой рабочей сессии встречи министров обороны, что министры одобрили модернизацию военной структуры командования альянса, которая включает также создание двух новых военных командований и центра киберопераций.

Министры обороны договорились о создании Атлантического объединенного военного командования, в задачи которого будет входить защита морских линий коммуникации между Европой и Северной Америкой, а также военного командования по логистике, вспомогательным силами и военной мобильности для повышения эффективности перемещения войск и снаряжения.

По его словам, НАТО планирует создать для сухопутных сил несколько новых штаб-квартир, что улучшит координацию и способность быстрого реагирования войск альянса, а также создать при штаб-квартире европейских союзных войск (SHAPE) центр киберопераций.

Столтенберг сказал, что министры обороны в июне примут решение по графику создания новых командований, их местонахождению и потребности в персонале.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе 11-12 июля.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: