Сторонники Саакашвили протестовали в Киеве, а националисты провели акцию "Смерть России" ({{commentsTotal}})

Украинский активист в российском Центре науки и культуры в Киеве.
Украинский активист в российском Центре науки и культуры в Киеве. Автор: Reuters/Scanpix

В минувшее воскресенье в украинской столице было неспокойно: тысячи сторонников высланного из страны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прошли маршем с требованием объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко, а несколько националистических организаций провели акцию "Смерть России" с нападениями на офисы российских организаций и банков.

Сторонники выдворенного из Украины Саакашвили 18 февраля провели в центре Киева всеукраинский "марш за будущее", который является уже пятым маршем с требованием отставки действующей власти, сообщило агентство УНИАН.

В ходе марша активисты требовали отставки действующей власти и, в частности, президента Украины Петра Порошенко и генерального прокурора Юрия Луценко. Участники марша скандировали "Отставка" и "Порошенко – трибунал".

После шествия от парка Шевченко до Софийской площади участники марша провели "вече" на Михайловской площади, где была установлена большая сцена для выступлений.

На площади огласили заявление с требованием предоставить Саакашвили возможность защитить свои права в украинском суде. Под заявлением подписались лидеры политических партий и движений, в том числе "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Андрея Садового и "Свобода" Олега Тягнибока.

Затем протестующие пришли под Верховную Раду после того, как появилась информация о демонтаже установленного там палаточного городка. Большинство митингующих были настроены мирно и скандировали лозунги, однако несколько десятков людей в разных местах колонны забрасывали правоохранителей снежками и выкрикивали в их адрес нецензурную брань.

"Смерть России"

Кроме того, в воскресенье в Киеве представители националистических организаций – ОУН, Белый молот, Социал-национальная ассамблея, Черный комитет и Комитет освобождения политзаключенных провели акцию под названием "Смерть России", в которой участвовали до 100 человек.

Участники шествия требовали ухода из Украины "русских учреждений" и скандировали лозунги "Долой филиал ФСБ", "Крым, Донбасс и Кубань это Украина". По дороге к представительству Россотрудничества они бросили несколько камней в окна отделения Альфа-банка на Крещатике, которое плотно охранялось правоохранителями, а также, как отмечает ТАСС, разгромили офис Сбербанка на улице Сагайдачного.

Здание Россотрудничества участники акции забросали яйцами и камнями и разбили окна. Правоохранители никого не задержали и не совершали никаких действий по отношению к активистам, которые бросали камни, отмечает УНИАН.

Участники мероприятия пояснили, что учреждение Россотрудничества замечено в противоукраинской деятельности и пропаганде "русского мира". Они утверждают, что если государство Украина не способна закрыть такие учреждения, то это сделают "простые украинцы".

"Мы хотим нашему извечному врагу еще раз напомнить, что его ни в Киеве, ни на Донбассе, ни во всей Украине никто не ждет. Возможно, его ждет власть - финансовые учреждения московских оккупантов, которые работают (в Украине), банки, штабы коллаборантов, Россотрудничества - против кого мы призываем всех выступить", - заявил перед началом шествия лидер "Добровольческого движения ОУН" Николай Коханивский.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: