Саакашвили заявил о готовности приехать в Украину для следственных действий ({{commentsTotal}})

Задержание Михаила Саакашвили в декабре 2017 года.
Задержание Михаила Саакашвили в декабре 2017 года. Автор: REUTERS/SCANPIX

Лидер "Движения новых сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов приехать в Украину и дать следствию образцы своего голоса.

"Я готов приехать в Украину и пройти все следственные действия, чтобы до конца развенчать ваше "дело", - написал Саакашвили в субботу в Facebook, передает ТАСС.

Ранее Генпрокуратура Украины направила международно-правовой запрос правоохранительным органам Нидерландов, в котором просит взять у Саакашвили образцы голоса. В ГПУ уточнили, что Нидерланды могут это сделать с согласия Саакашвили.

Лидер "Движения новых сил" также отметил, что его сначала силой вывезли с Украины, а теперь просят Нидерланды о правовой помощи. "То есть сначала с применением силы вывезли, хотя я был готов пройти все судебные процедуры на Украине, а сейчас просят у Нидерландов провести следственные действия. Либо [генпрокурор Юрий] Луценко вместе с кумом президентом [Петром Порошенко] действительно умственно ограничены, либо держат не только украинцев, но и европейцев за идиотов, либо все сразу", - написал Саакашвили.

5 декабря 2017 года Саакашвили был задержан сотрудниками СБУ по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, а также в получении якобы из России около 500 тыс. долларов на финансирование акций протеста с целью свержения власти на Украине. Однако сторонники политика, окружив автомобиль, куда усадили Саакашвили, добились его освобождения. 8 декабря лидер "Движения новых сил" был вновь задержан, но 11 декабря Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство обвинения о домашнем аресте, Саакашвили освободили в зале суда. Сам политик не признает никаких обвинений и называет их политически мотивированными.

12 февраля экс-президент Грузии был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться на Украину. Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до февраля 2021 года. В Нидерландах Саакашвили получил разрешение на временное проживание.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: