Задержанного спецназом в Киеве Саакашвили выслали в Польшу ({{commentsTotal}})

{{1518447180000 | amCalendar}}
Задержание произошло в ресторане
Задержание произошло в ресторане "Сулугуни". Автор: Стопкадр/Facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан в центре украинской столицы и выслан в Польшу.

Сообщение о задержании политика вместе с видеозаписями было опубликовано во второй половине дня в понедельник, 12 февраля, на странице Саакашвили и созданного им движения "Рух новых сил" в Facebook.

Соратник бывшего грузинского президента Давид Сакварелидзе подтвердил, что Саакашвили задержал спецназ и увез его в неизвестном направлении, передает агентство УНИАН.

Кто задержал Саакашвили?

Портал украинского телеканала 112.ua сообщил со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что экс-президент Грузии был задержан спецподразделением Госпогранслужбы "Дозор" по запросу Миграционной службы Украины.

Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины ранее официально опровергли задержание Саакашвили своими сотрудниками, а в Государственной миграционной службе заявили, что не владеют информацией о задержании Михаила Саакашвили.

Реадмиссия в Польшу

Позднее подробности задержания Саакашвили сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на своей странице в Facebook.

"Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции исполнили в отношении Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания", - написал Слободян.

По его словам, при задержании правоохранителям было оказано сопротивление неизвестными из окружения Саакашвили.

В связи с признанием Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины, а также отказе в признании его беженцем нахождение экс-президента Грузии на Украине было признано незаконным и он был возвращен в страну, откуда он прибыл (10 сентября прошлого года лишенный украинского гражданства Саакашвили прорвался на Украину из Польши с толпой сторонников вопреки противодействию украинских пограничников - прим. ред.), сообщил Слободян.

По данным украинских СМИ, Саакашвили вывезли из аэропорта "Борисполь" чартерным самолетом в Варшаву. Сакварелидзе позднее подтвердил, что Саакашвили находится в Варшаве, а польская пограничная служба подтвердила, что приняла Саакашвили на своей территории, передает 112.ua.

Адвокат экс-президента Руслан Чернолуцкий подал в полицию Киева заявление о похищении.

Ранее "Украинская правда" сообщала со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что если Саакашвили согласится на добровольную депортацию, его отправят в Нидерланды, а в противном случае - в Польшу.

Источники агентства УНИАН в правоохранительных органах Украины подчеркнули, что речь в данном случае идет не о депортации, а о реадмиссии - возвращении нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: