Президент Банка Латвии подозревается в вымогательстве взятки в размере не менее 100 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1519046160000 | amCalendar}}
Фото: БПБК

Президента Банка Латвии Илмара Римшевича подозревают в вымогательстве взятки, превышающей 100 000 евро, заявил на пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме.

Страуме рассказал, что в деле фигурируют два лица – высокопоставленное должностное лицо Банка Латвии и частное лицо. Говоря о должностном лице, он отметил, что оно подозревается в вымогательстве и получении взятки на сумму, превышающую 100 000 евро, передает Rus.lsm.lv.

При этом Страуме подчеркнул, что ни одно лицо не является виновным, пока таковым его не признает суд.

Как отмечает BNS, дело не связано с действующими в Латвии кредитными учреждениями и с высказанными Министерством финансов США подозрениями о нарушениях в "ABLV Bank".

Уголовное дело возбуждено 15 февраля. В рамках следствия были задержаны Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс.

В пятницу на рабочем месте и в частном доме Римшевича в Лангстини были проведены обыски.

Мартинсонс был освобожден из-под стражи, а для Римшевича был установлен залог в размере 100 000 евро, который уже внесен на счет Госказны одним из лучших друзей Римшевича.

В понедельник вечером правоохранительные органы освободили Римшевича. Он был перевезен из следственного изолятора Госполиции в Чиекуркалнсе в помещения БПБК. На выходе из здания БПБК Римшевич заявил журналистам, что не признает свою вину и завтра на пресс-конференции предоставит более подробные комментарии.

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня после экстренного заседания правительства сообщил, что к Римшевичу при избрании меры пресечения как минимум будет применен запрет занимать нынешнюю должность.

''Norvik banka'': Римшевич годами вымогал взятки и требовал отмывать российские деньги

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал взятки у "Norvik banka", заявил заявил крупнейший акционер банка Григорий Гусельников в интервью агентству АР.

Как сообщалось ранее, "Norvik banka" подал в международный арбитражный суд иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением.

Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет о Римшевиче.

Гусельников сказал АР, что связанные с Римшевичем лица требовали у "Norvik banka" отмывать деньги российского происхождения.

Госполиция Латвии возбудила уголовное дело по заявлению "Norvik banka" о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера банка, сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" в Риге Рагнара Конда.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: