Подозреваемый во взяточничестве глава Банка Латвии подал жалобу в суд ЕС ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция президента Банка Латвии Илмара Римшевича.
Пресс-конференция президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Автор: Рагнар Конд/ERR

Адвокаты подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича обратились в суд ЕС с жалобой на ограничение должностных полномочий президента латвийского центробанка.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш сообщил агентству BNS, что на основе жалобы возбуждено дело. Жалоба мотивирована нарушениями договора ЕС и закона "О банке Латвии".

Руководители центральных банков стран ЕС, в том числе Латвии, обладают закрепленными на юридическом уровне гарантиями должностной независимости. Это проявляется в том, что смещать их с должности можно в определенных случаях, например, после обвинительного приговора. Ни европейское, ни латвийское право не предусматривает временного смещения с должности на время расследования.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) своими процессуальными решениями вмешалось и в независимость Европейского центробанка (ЕЦБ), ошибочно решив, что Римшевич, работая в совете ЕЦБ, реализует функцию президента Банка Латвии, сообщил адвокат.

Адвокаты Римшевича просят суд ЕС дать оценку этим и другим обстоятельствам, отмечая, что их клиент не оспаривает права правоохранительных органов рассматривать уголовное дело и заинтересован в быстром его разрешении.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: