Эстонский рекламный рынок преодолел отметку в 100 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1519062000000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По данным последнего исследования Kantar Emor, в прошлом году эстонский рынок медиарекламы рос в два раза быстрее, чем в позапрошлом – рост составил 3 процента. С учетом прямой почтовой рассылки объем рекламного рынка в Эстонии в 2017 году преодолел отметку в 100 млн евро, что составляет 0,45% от ВВП. 

Рекламный бюджет разделили между телевидением (25%), интернетом (20%), газетами (17%) и наружной рекламой (15%), сообщила в понедельник, 19 февраля, фирма Kantar Emor.

Руководитель Kantar Emor в странах Балтии Марго Вескимяги сказал, что в прошлом году больше всего увеличились рекламные инвестиции в радиостанции, онлайн-каналы и прямую почтовую рассылку. 

"Помимо наружной рекламы и прямой рассылки, последний квартал 2017-го года был хорошим и для других типов медиа: например, на рынке газет более двух лет не наблюдалось квартального роста, но теперь это произошло", - сказал он. 

"Онлайн-каналы вернулись к двухзначным показателям роста, а рынок телевидения во второй половине года вырос более чем на 3,5 %", - добавил эксперт.

По утверждению Вескимяги, прошедшие в октябре 2017-го года выборы в местное самоуправление являются не единственной причиной хороших результатов, хотя они принесли примерно треть от всех денежных поступлений во втором полугодии. 

Хороший рост показали и многие другие секторы рекламы - например, мебель, автомобили и розничная торговля. Из крупнейших категорий товаров почти в два раза выросла реклама топлива и смазочных средств.

Снизились объемы рекламы товаров личной гигиены, товаров для дома, а также алкогольных и безалкогольных напитков – большинство крупных рекламодателей сократили расходы. 

Если рассматривать все медиаканалы в целом (за исключением прямой почтовой рассылки), то самыми крупными рекламодателями в Эстонии являются Telia, Elisa (в т.ч Starman) и Selver.

Из международных рекламодателей в Эстонии лидирует Reckitt Benckiser.

Больше всего средств на прямую почтовую рассылку тратят розничные торговые сети – Coop, Selver, Maxima и Rimi.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: